西游记的作者吴承恩写西游记的目的是想表达什么?

总觉得不是只表达历经千辛万苦取得真经这种大家都知道的东西。

好评回答
     1、领导都是肉头。
      2、能干的人都有紧箍咒。孙悟空能干,必须有办法管着。
      3、捣乱的人都是上面派来的,结果还没啥事。
      4、虔诚善良的人最容易被吃掉。
      5、好吃懒做的人得到实惠最多。
      6、重担都压在老实人身上。
      7、妖魔鬼怪都是有背景的。

    3***

其他答案

  • 承恩自幼喜欢读野言稗史,熟悉古代神话和民间传说。官场的失意,生活的困顿,使他加深了对封建科举制度、黑暗社会的认识,促使他运用志怪小说的形式来表达内心的不满和愤懑。他自言:“虽然吾书名为志怪,盖不专明鬼,实记人间变异,亦微有鉴戒寓焉。”

    龙***

  • 当然是社会 表达对社会的不满 讽刺社会吧

    小***

  • 意马心猿,懂了这四个字,就了解了一半

    木***

  • 娱乐大众而已。

    萧***

  • 我觉得是正义与邪恶的较量,最终正义战胜啦邪恶!!!

    z***