三个臭皮匠赛过诸葛亮的传说故事,谁能找到出处

小时候看过一个故事,好像是在一次打仗中有三个皮匠给出了个主意才胜利的,不是那个“皮匠”与“裨将”谐音的由来故事

全部答案

  • 想必大家都知道,《三国演义》中,诸葛亮应周瑜造十万支箭用于破曹,出了“草船借箭”之计。但不知,当日诸葛孔明算准时机,便命随从部下三人,在二十艘小船两边插上草靶子,再以布幔掩盖。其随从完成后,回报军师,并提出这样布置恐让曹军看出破绽。三人心有一计,但只不说,明日安排好领军师看。只见每艘小船的船头都立着两三个稻草人,套上皮衣、皮帽,看起来就像真人一样。后曹军果然中计。真可谓,智者千虑必有一失。一人难敌三人之智。
    “皮匠”实际是“裨将”的谐音,“裨将”在古代是第“副将”这句俗语原意是指三个副 将的智慧合起来能顶一个诸葛亮。后来,在流传过程中,人们竟把“裨将”说成了“皮匠”。
    呵呵。。我在百度上搜了一下,希望可以帮到你

    丨***

  •   诸葛亮,这是一位家喻户晓的传奇人物,是人们心目中智慧的化身。有一天,诸葛亮到东吴作客,为孙权设计了一尊报恩寺塔。其实,这是诸葛亮要掂掂东吴的份量,看看东吴有没有能人造塔。那宝塔要求可高啦,单是顶上的铜葫芦,就有五丈高,四千多斤重!
       孙权寻到了一些手艺高明的冶匠,可是他们为难地说:“浇铸有把握,但没这么大的铜葫芦模子,我们、我们是巧妇难为无米之炊啊!”孙权派手下访遍四方,却没找到这么个高人。
      他在城门上贴起了招贤榜。时隔一月,仍然没有一点儿下文。孙权急得茶饭不思,面黄肌瘦。而诸葛亮呢,每天在招贤榜下踱着方步,摇着鹅毛扇子,满脸得意。 接着出场的是本故事的另外几个主人公。说来真要让人笑话,他们是在那城门口摆摊子的三个皮匠!这三位衣衫破旧,面目丑陋,而且斗大的字不识一个,大家都称他们是“丑皮匠”、“臭皮匠”。
      他们看不懂招贤榜,还是从众人的议论中才得知诸葛亮在寻东吴人的开心。他们也替君主着急啊,干脆连生意都不接了,时时刻刻凑在一起商议,嘿,还真的想出了妙招!他们足足花了三天三夜的工夫,用剪鞋样的笨办法,终于剪出个葫芦的样子。然后用牛皮开料,硬是一锥子、一锥子地缝成了大葫芦模型!做完模子时,三个人都累得直不起腰了。
       有了大葫芦模子,冶匠们的好手艺就有了用武之地。他们将皮葫芦埋在砂里浇进铜水,铸出的铜葫芦一举成功!人们赞叹地说:“多亏了三个臭皮匠啊!”诸葛亮得到铜葫芦浇好的消息,心中也暗暗称奇。他立即向孙权告辞,从此再也不敢小看东吴了。 哈,臭皮匠VS诸葛亮,臭皮匠赢了!“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”的说法,就这样流传下来了。
         说明众人拾柴火焰高,一个人在怎么聪明也难以战胜团队的力量。告诉我们要团结,不要一个人蛮干,要适时的借鉴他人的智慧。 不知道你想要的是不是这个啊?希望对你有帮助!。

    花***