胡萝卜怎么吃才好吃

我只会做胡萝卜炒玉米  别的都不会了  请大家推荐几个吧

全部答案

  •  红萝卜
      也叫胡萝卜,含有大量胡萝卜素、丙氨酸等氨基酸,及钙、磷、铁等矿物质。红萝卜生吃养血,熟吃补肾,心脑血管患者可以多吃。胡萝卜要用油炒,因为胡萝卜素是脂溶性的维生素,遇油才能被吸收。即使是生吃胡萝卜,此后一段时间内摄入其他含油脂的零食,也能促进吸收。
      白萝卜
      白萝卜生吃促消化,其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能,还有很强的消炎作用。熟吃,尤其和猪肉、羊肉等炖着吃,则能补气顺气。白萝卜炖汤,是寻常百姓最常见的做法。冬天在即,人们为抵御寒冷,吃肉较多。熬一锅羊肉白萝卜汤,一能去除膻味,二能中和羊肉的温热,三可以破气、行滞,预防消化不良。
      青萝卜
      富含维生素c和膳食纤维,清热舒肝的效果极佳。它还能健脾,防治痰多、口干舌渴。

    2***

  • 胡萝卜素溶于油脂,所以最好与油脂类,如肥肉、五花肉同炖,香而不腻,营养又高。

    2***

  •   菜谱
    一、胡萝卜白米香粥
      适合5个月以上的宝贝
      原料:胡萝卜1根,烂白米粥半小碗。
      做法:把胡萝卜清洗干净后,去皮煮熟,然后和白米粥一起压成泥状,也可采用果汁机打成泥状,经过加热就可以喂宝贝了。
    提醒:也可以把胡萝卜和白米饭一起煮到烂熟,再用勺子压碎,待放凉后就可喂宝贝了。
       二、胡萝卜香泥   原料:新鲜胡萝卜半根。   做法:先把胡萝卜清洗干净,煮熟或蒸熟,然后将其放凉后去皮,再用压泥器压成碎泥状,就可以喂宝贝吃了。 提醒:胡萝卜虽然富有营养,但吃得适量最好。如果给宝贝吃得过多,容易使皮肤变黄。 三、橙子胡萝卜汁 原料:2个橙子,3个胡萝卜 做法:将橙子去皮,胡萝卜擦洗干净。
      榨汁后立即饮用。如果你觉得汁太甜,可以加入一些薄荷叶。 不必惊奇!这是一道十足的橙汁。它具有强效的抗氧化剂功效,胡萝卜能够平衡橙子中的酸。这道汁能够起到清洁身体和提高身体能量的作用,可帮助身体炎症的消除和促进细胞的再生。 四、胡萝卜蛋饼   原料:胡萝卜、苦瓜、鸡蛋、葱花   调料:盐、胡椒粉、油   做法:   1、胡萝卜切小丁、苦瓜切小丁,   2、鸡蛋打散,放入,苦瓜、胡萝卜、加盐、胡椒粉、拌匀, 3、锅中放油,5成油温时放入蛋液两面煎熟即可。
       五、香烧胡萝卜   原料: 胡萝卜3根、生抽2小勺、白糖2小勺、老抽1小勺(用家里的白瓷汤勺就行)、盐少许。   做法:   1、胡萝卜去皮,切滚刀块,不宜太大。   2、两小勺生抽,一小勺老抽,两小勺白糖,少许的盐,混合调成汁。
         3、平底锅倒油烧热,下入胡萝卜块,中小火慢慢的烧,中间不加水,也不用盖锅盖,将胡萝卜烧软; 4、待胡萝卜的棱角变圆,变得绵软并且没有一点生味。胡萝卜烧透后倒入调味汁,待汤汁烧至略干,香味渗入胡萝卜就可以关火了。 六、豌豆胡萝卜炒鸡蛋   原料:鸡蛋、豌豆、培根、牛奶、胡萝卜、红辣椒。
         调料:香葱、盐、胡椒粉。   做法:   1、将鸡蛋打入碗内,加入牛奶、精盐、胡椒粉调匀;   2、培根、胡萝卜切丁;香葱、红辣椒切末;   3、煎盘上火注入油烧热; 4、将豌豆、胡萝卜丁入锅炒几下,放入鸡蛋液,摊成饼状,煎至金黄色时加入培根丁翻面煎熟即可。
       七、炝炒胡萝卜片   原料: 胡萝卜2根约300克、蒜苗(青蒜)50克、干辣椒15克、盐适量、油。   做法:   1、将胡萝卜洗净去皮,切成菱形片(先斜切成段,在纵切成片);   2、锅中放入适量水和少量油,将胡萝卜片放入煮熟,捞出沥干待用;   3、蒜苗洗净拍松切成段,干辣椒去籽切段或者丝;   4、炒锅烧热,放入少量油,放入干辣椒炒香;   5、再放入蒜苗炒香; 6、最后加入胡萝卜片炒匀,加盐调味即可。
       八、胡萝卜蛋糕   模具尺寸:16cmx8cm空心硅胶蛋糕模。   预热烤箱170摄氏度。   材料:色拉油100克、白糖100克、鸡蛋2个(常温)、低筋面粉100克、苏打粉1/2茶匙(2。5ml)、胡萝卜125克、核桃碎25克、盐1/8茶匙、肉桂粉1/8茶匙、柠檬汁1茶匙(5ml)、泡打粉1茶匙(5ml)。
         做法:   1、胡萝卜去皮洗净切碎或者用工具擦成丝备用,在一个大碗内放入色拉油和糖,搅拌均匀。   2、将鸡蛋放入,用打蛋器打发到打蛋器上的面糊滴下不容易消失的程度。   3、将低筋面粉、苏打粉、盐、肉桂粉、泡打粉过筛后放入打发好的全蛋液中,切拌均匀。
         4、将核桃碎和胡萝卜丝、柠檬汁放入,拌匀。   5、将拌好的面糊放入蛋糕模具中。 6、轻叩模具,将面糊中的气泡叩出来,放入预热170度的烤箱下层,用上下火烤40分钟左右,用牙签插入蛋糕没有面糊粘上即可,取出倒扣晾凉脱模。 九、胡萝卜香菇焖豆腐   材料:豆腐2砖、香菇(水发后)60克、胡萝卜100克、鸡腿肉100克、葱段15克、蒜头(去衣拍碎)15克,盐、糖、生粉、生抽、浓缩鸡汁、花生油各适量。
       做法:鸡腿肉洗净切丁,以盐、生抽、花生油拌匀备用;豆腐切小块,蘸上生粉以平底锅煎香备用;胡萝卜去皮洗净,切件飞水备用;开锅下油,爆香拍蒜和葱段,下鸡丁大火爆炒,攒少许米酒,加入适量水和豆腐、香菇、胡萝卜以及少许浓缩鸡汁,调味后中火焖至材料熟透即成。
       十、胡萝卜香肠汤   材料:香肠一根,胡萝卜,盐,胡椒粉,醋,鸡粉。   做法:   1。将这些香肠切开,胡萝卜清洗干净,将皮消掉,切成粒状。   2。将胡萝卜,香肠,水这些材料一起放在锅中。 3。煮开之后,稍微将火关小一些,放调味料就可以。
       烹饪相关 原料介绍   胡萝卜为伞形科,一年生或二年生的根菜。   原产地中海沿岸,我国栽培甚为普遍,以山东、河南、浙江、云南等省种植最多,品质亦佳,秋冬季节上市。   胡萝卜供食用的部分是肥嫩的肉质直根。胡萝卜的品种很多,按色泽可分为红、黄、白、紫等数种,我国栽培最多的是红、黄两种。
         按形状可分为圆锥形和圆柱形。胡萝卜肉质细密,质地脆嫩,有特殊的甜味,并含有丰富的胡萝卜素,维生素C和B族维生素。 胡萝卜的品质要求:以质细味甜,脆嫩多汁,表皮光滑,形状整齐,心柱小,肉厚,不糠,无裂口和病虫伤害的为佳。 相关人群 适宜癌症、高血压、夜盲症、干眼症患者、营养不良、食欲不振者、皮肤粗糙者。
       制作指导 1、胡萝卜适用于炒、烧、拌等烹调方法,也可做配料。 2、烹调胡萝卜时,不要加醋,以免胡萝卜素损失。另外不要过量食用。大量摄入胡萝卜素会令皮肤的色素产生变化,变成橙黄色。 婴儿辅食   胡萝卜含有较多的维生素C、B1、B2等营养素,被誉为“大众人参”。
         在婴儿喂养上,胡萝卜是一种十分常用的辅食。从4个月开始,便可以给婴儿添加胡萝卜泥,一方面是补充婴儿成长所需的营养素,另一方面又可以让婴儿尝试并适应新的食物,为今后顺利过渡到成人膳食析好基础。与其他蔬菜泥相比,极萝卜泥的做法比较省事些,但还是要经过除根、除皮,清洗、清蒸及捣碎等步骤,因此,做出一份满意的胡萝卜泥并不不件容易的事。
       市场上现出售含胡萝卜素的营养米粉\牛肉胡萝卜初乳营养米粉、牛肉胡萝卜蝴蝶面、香甜胡萝卜营养肉酥、三文鱼胡萝卜金装益生元培康米粉、全机能胡萝卜营养饼干、胡萝卜幼儿营养磨牙棒等。婴儿食用它既省支了父母做胡萝卜泥的麻烦,以能吸收到多种营养。 婴儿食用它既省支了父母做胡萝卜泥的麻烦,以能吸收到多种营养。
       美容价值   胡萝卜去痘面膜   材料:鲜胡萝卜 500克 面粉 5克   制作方法:   1.取鲜胡萝卜洗净,捣碎   2.将捣碎的胡萝卜例及其汁液,加入面粉在捣成泥3 将胡萝卜泥,敷于脸部,隔日一次,10分钟即可。   功效:   本去痘面膜有去除青春痘、化斑痕、疗暗疮、抗面皱纹的功效。
         若能多吃些胡萝卜(炒着吃,以利于胡萝卜素的溶解吸收,因为胡罗卜素是脂溶性的),内外兼治疗更好。若单用胡萝卜捣泥粘性好,涂在皮肤不宜掉,可不用面粉。用些胡萝卜榨取的汁液涂洗脸部也有效果。 英国《杂货商报》杂志刊登一项最新研究发现,每天吃一根可以远离“丑陋”,使人皮肤光亮,更显漂亮。
      科学家表示,多吃胡萝卜和李子之类的水果蔬菜,可以使人更有魅力。 提醒:   1.胡萝卜油炒或者加油凉拌,有利于吸收胡萝卜素。(维生素A原是脂溶性的)   2.生吃有利于通便和减少胆固醇吸收。坏处是:胡萝卜虽是蔬菜,但只有烹调,其所含的类萝卜素才较稳定。
      按照人们的炒菜方法,营养可保存76%至94%。因此生吃胡萝卜,类萝卜素因没有脂肪而很难被吸收,从而造成浪费。   3.婴儿开始长牙时牙痒,常咬人咬物,把胡萝卜洗净切成大小合适的条,让他啃着玩,既可当辅食,又能练牙劲。   胡萝卜的注意事项   (1)不宜食用切碎后水洗或久浸泡于水中的萝卜。
         (2)服用双氢克尿塞时不宜食用。   (3)食用时不宜加醋太多, 以免胡萝卜素损失。   (4)未油炒者不宜食用。   (5)食时咀嚼时间不宜过短。   (6)不可与白萝卜同时食用。   (7)不宜与富含维生素C的蔬菜(如菠菜、油菜、花菜、番茄、辣椒等),水果(如柑橘、柠檬、草莓、枣子等)同食破坏维生素C,降低营养价值。
         (8)禁忌生食。胡萝卜虽是蔬菜,但只有烹调,其所含的类萝卜素才较稳定。按照我们的炒菜方法,营养可保存76%至94%。因此生吃胡萝卜,类萝卜素因没有脂肪而很难被吸收,从而造成浪费。 (9)研究发现,妇女过多吃胡萝卜后,摄入的大量胡萝卜素会引起闭经和抑制卵巢的正常排卵功能。
      因此欲怀孕的妇女不宜多吃胡萝卜。 胡萝卜适宜人群   一般人都可食用。建议以下人群多用:   怕SARS的人   胡萝卜素拥有「细胞OK绷」的美誉,它可以修护及巩固细胞膜,防止像SARS一般的病毒乘隙入侵,这是提升人体免疫能力最实际有效的做法。
         有香烟毒的人   一般的抽烟者之外,容易吸到二手烟的人,利用胡萝卜天然的胡萝卜素,来维持呼吸道的粘膜组织的完整性,保护气管与支气管和肺部。   气管不好经常感冒抵抗力差的人   胡萝卜附着呼吸道上形成一个保护膜,如此便可以有效隔离病原体对呼吸道粘膜细胞的伤害。
         便秘或加强肠道排毒者   便秘的状况会使肠壁接触毒素的时间增长,会使肠细胞癌化的问题加重,所以加强胡萝卜的摄取,加强抗氧化作用,减少致癌机率。 。

  • 胡萝卜只有与肉一起做菜才是最有营养的,普通的胡萝卜炒肉就很香,家常做法即可。某较爱胡萝卜、西红柿炖牛腩。可以尝试一下哦。

    1***