唐宋哪个更耻辱些

唐朝送过公主,但宋朝没有。宋朝没有送过公主但被别人抢过。唐朝送过公主是自贱,宋朝送钱是财大气粗花钱消灾,不能算自贱,公主被抢算是被践踏不算自贱。

好评回答
    其实,宋朝虽然军事实力不强,但不像有些人说的那么弱。宋朝和唐朝比,失去的领土大概是西域、蒙古、东北、云贵、西夏4州、交州和燕云十六州。其中,西域、蒙古、东北、云贵都是唐朝丢的,而交州是南汉时候独立的,燕云十六州是石敬瑭送给他干爹耶律德光的(李克用和耶律阿保机结拜,石敬瑭是李克用义子李嗣源的女婿,虽则比耶律德光大,但是确实比他小一辈,叫干爹也没什么不对。)而西夏问题,宋朝处理的确实不好,但是也是唐朝定难节度使的遗祸。
    宋朝能夺回这些地区,是本事。夺不回来,也没办法,不能因此就说他弱,毕竟不是他丢的。
    而南宋确实有机会夺回失地,但是由于政治原因失利。最后,南宋能抵抗无敌之师蒙古45年,也算是颇为顽强。
    要说耻辱,唐宋都够呛。唐朝被吐蕃(fan)攻下了长安,靠着几个愤青强锣打鼓吓跑了敌军。南宋赵构也被金国拿下首都,自己沿海跑到了福建。谁比谁也好不到哪去。

    1***

其他答案