考博还是工作?

大哥,您好!
    我今年28岁了,即将进入研二,一种紧迫感也随之而来。研一时打算考博以后进高校,所以没有申请提前毕业。前几天回家,亲友们建议我毕业后先工作,然后再伺机考博。目前我正在准备司考,心里也烦躁。近两天一直在琢磨要不要先工作。30岁读博,是一个比较尴尬的年龄,说大不大,说小也不小啦。如今社会变化太快,不知道到时候法学博士毕业后就业情况怎样。另外,年龄大了,对象也难找。如果硕士毕业找工作,我又能干什么呢?大概存在以下选择:考公务员,做律师,进县党校,考高校辅导员。其实对于出身微寒的我而言,任选其一都是非常不错的出路,至少亲友们是这么认为的。而我自己多少有些不甘心,还想再拼一拼,考个博。父母年龄也大了,望着他们两鬓的白发,我就想自己应该赶紧去赚钱、结婚,以安父母之心。
    就这个问题,我跟身边的老师和朋友交流过,他们却不约而同地给出了模凌两可的意见。因此,非常渴望听听您的建议!请您指点!

好评回答
          又是一个人命关天的问题,我也只能根据自己了解的一点情况提点看法,关键还是自己拿大主意。考博还是工作,我觉得还是要具体情况具体分析,这个具体情况,即包括你专业的特点,又包括你个人家庭情况。
        假如你是学外语的,我恐怕会建议你早工作,因为那个考博就没什么意义,还不如实践中提高得快。
      但你说正准备司考,看来是学法律的,这个就完全不同了。据我所知,法律界的就业形势就像个金字塔结构,底层是本科的,多如牛毛,一辈子打杂的命(不排除从官路能上去,可你觉得自己有这个道行和背景吗?);硕士为数也相当庞大,可以混个中层,独立承担些案件什么的,但也就如此而已;而博士,我不敢说法学博士个个前途无量,但前途无量的那些基本都是博士。
      你看在法律界混得风生水起的那些,包括敢自己开律师事务所的,有几个不是博士? 在法律界混,人际关系也非常重要的,有几个威望很高的博导撑腰,一帮能干的同学帮助,你的天地就会非常宽,机会非常多,否则发展道路就会很窄。而这些人脉关系,恐怕也只有在博士圈里才能混到。
       从个人角度,虽然你出身贫寒,但混到今天已经付出很大代价了,这么多年都挺过来了,应该不差最后这点功夫,否则前面的代价换回的成果就太受局限了。 找对象是个理由吗?没听说哪个高校禁止博士谈恋爱的。新的工作单位里,美女未必会比高校的小师妹更多更好上手。
      这个显然与你考博没有一毛钱关系。建议从自己身上找找原因,在恋爱方面多留心,胆子更大些。 你孝敬父母之心让我很感动。但我想,你父母安不安心,一定是从你的前途命运出发的。只要你把利弊给他们讲清楚,相信他们一定会支持你。 我不知道你的亲友们出于何种具体的理由劝你先工作。
      莫非他们已经给你找了个千载难逢的好工作了吗?反正你提到的那些,我并不觉得特别诱人,至少不是过了这村就没这店的。正是因为你的学历所限,你能看到的机会也就这个层次的了。 年轻人不要把刚参加工作那点收入看得太重。光看第一份工资,其实博士硕士也差不太多。
      但混上几年你再看看,可能就拉出大大的档次了,未来的有些门槛,是硕士学士们在后半辈子再努力也难以逾越的。 你亲友说,可以先工作过几年再考博。可如果你现在就觉得自己年龄不小了,再过几年。。。别说比你小几岁的师D师M们后浪拍上来,你自己有了家庭负担恐怕只会更重。
       兼听则明。当然你也得看看意见是什么人提的。如果你的亲友们对法律界的事情还没你清楚,那么他们的见识未必比你高明多少。你老师或者是你能找到的法律界尽可能高层人士的意见可能会更有价值。 你不用焦急,毕竟还没有到需要最终决断的时刻。
      你也不妨一边准备考博,一边听着工作方面的路子。这样,如果能考上理想的博士就上,否则没考上就先找个工作也不错呀!。

    我***