世界灾难记录中什么是1887年中国黄河大水灾?

全部答案

  •   黄河常被人们称为中国的母亲河,同时,黄河还被称为“中国的悲伤”。 有人统计,从西汉文帝十二年到清朝道光二十年的2000年间,黄河洪灾共发生了 316起,平均每6。5年就发生一次洪灾,频率之高让人瞠目。可以说黄河既是一条 创造生命、施以恩泽的母亲河,又是一条暴怒的巨龙。
      聪颖智慧的人类留恋这片 肥沃的黄土地,而滔滔黄河水似乎不满于人的执拗,依旧肆无忌惮地奔涌在中原 大地上。创世界悲惨史记录的一次洪灾当属1887年黄河春季特大洪灾。由于当时清政 府政治腐败,长期水利不兴,河道管理不善,1887年除北运河在通州平定决口数 十丈,永定河在下游南七工、芦沟桥、直隶武清、霸州等处先后决口外,黄河从 7月21日已在开州决口,但并未引起清朝统治者的重视。
      1887年9月30日,黄河在郑州下汛十堡处决口,决口处最初只有30余丈,三 天过后竟然变为300余丈,扩大了十倍。黄河水南趋灌人贾鲁河,又东会涡河, 南注周家口,人淮河,全河继流,灾情严重。中原腹地的一座大城市郑州,成为最严重的受害者。在黄河决口以后,凶猛 的河水几秒钟内就围住了郑州城,水深十几米,冲毁了中牟城,洪峰到达古城开 封时水位高达近40米,完全淹没了开封以东数千个村镇。
      洪水所到之处,城池遭到水淹,官署、庙宇及居民房舍全部倒塌。郑州黄河大决口后,统治者首先考虑的不是迅速抢堵,而是黄流横决,恐匪徒 为患,清廷命曾国荃回任两江总督、裕禄回任湖广总督,以防范可能出现的人民起 义现象。直到10月15日,朝廷才发帑银10万两赈灾灾区,营救不力可见一斑。
      至于应郑州的赈灾之费,10月16日,清政府才命户部开始预筹,准备从各省 洋药(鸦片)加征厘税来取得。直到11月9日,朝廷方命礼部尚书李鸿藻往郑州 视察河工抢修情况,这算是第一位前来视察灾区的重要领导。由于决口抢修工程不够坚实,已成河工于次年6月30日复被水淘刷失事。
      直到1889年1月20日,洪灾 已经发生了一年半。决堤之处方才合龙。虽然这次水灾缺乏精确的死亡人数统计,但最保守的估计为150万人,也有 学者测算为700万人,成为有史以来死亡人数最多的一次洪灾。

    M***