什么是洪灾?

全部答案

  •
    洪灾是因江、河、湖、水库水位的迅猛增长,致使堤坝漫溢或溃堤,引
    发洪水泛滥,给人类带来一定的损失和伤害。
    涝灾对农业的影响最为严重,被洪水淹没的农田将颗粒无收。除对农业
    造成重大灾害外,还会造成工业甚至生命财产的损失。基于洪水水体与生命
    财产的直接接触与否,洪灾损失可分为直接损失和间接损失两种类型。
      直接 损失是指洪水直接造成的财产、人员伤亡以及自然资源和农作物等方面的损 失,间接损失是指因洪灾造成的直接损失给灾区内外带来影响而间接造成的 经济损失,包括地域性波及损失和时间后效性波及损失。 我国幅员辽阔,洪水灾害比较严重, 全国大约有2/3的国土面积存在着不同 程度的洪水灾害。
      如辽河中下游、海河 北部平原、长江中游地区、珠江三角洲 等,这些因位于湖泊周围低洼地和江河 两岸及入海口地区,因此极易发生洪水 灾害。 洪水灾害发生频率大,受洪灾影响 大的地区被称为洪泛区。我国洪泛区的面积比较大,接近1〇〇万平方千米, 全国60%以上的工农业产值,40%的人口,35%的耕地,600多座城市,主 要铁路、公路、油田以及许多工矿企业受到洪水灾害的威胁。

       洪水灾害在我国发生的频率比较高、危害的范围也比较广,是一种严重 的气象灾害。据统计,20世纪90年代,我国洪灾造成的直接经济损失约 12000亿元人民币,仅1998年就高达2600亿元人民币,洪灾损失占国民生 产总值的比例在1%〜4%之间,为美国、日本等发达国家的10〜20倍。

    爱***