世界灾难记录中美国阿拉斯加大地震造成了什么样的严重后果?

全部答案

  •   地震毁坏民用楼房215幢,商用楼房157幢,有好几幢大楼直接被夷为平地, 髙层或占地较广的建筑物几乎均受到破坏。在地震灾害中,沙层液化(即沙层流 动)引起的破坏最严重。比如安科雷奇市的最大灾害来自4个大滑坡。滑坡发生 的原因是该市地下18米处有一薄沙层。
      最大的一个滑坡体长2400米,宽180~360 米,这个滑坡由20米高的悬崖上滑来,滑出约150米,滑坡的端部伸人海中,至 少有70家房屋毁于此滑坡。未受滑坡灾害的街道,也产生了与滑坡边缘平行的 地裂缝,加重了房屋的震害。安科雷奇中学也遭受严重的破坏。
      此外,自来水干 线、煤气、下水道、电话线和电力系统都遭破坏。地震是太平洋板块沿阿留申海沟向阿拉斯加之下俯冲而形成的。地震发生 后约15秒钟,安科雷奇市市民就感到了强烈的地面振动,并持续半分钟。震源深 度在地下25〜40公里之间,破坏面积13万平方公里,出现地面变形的范围超过26 万平方公里。
      有感半径达1500公里,有感面积130万平方公里。阿拉斯加州大部 分地区、加拿大育空地区及哥伦比亚省等地都有强烈震感。大地震还引发了至少 十二次余震以及冰崩、山崩、海啸和泥喷,其中一次余震的震级达到了7。3级。在震中以东72公里处的瓦尔迪兹镇是建筑在罗比川三角洲的松软地基上的港 口,居民约500余人(渔季时增加约一倍)。
      地震时三角洲前缘水下地基出现巨 型滑塌,码头及邻近沿岸地区被袭卷一空。距海稍远的内陆地区,地震时处处尘 土满天,地面翻腾仿佛海洋一般,裂口时张时合,地裂缝纵横交错,有的裂缝宽 达1。8米,长75米,深1。2米,民房和许多商店因有地裂缝穿过,墙基动摇,导致 房屋倒塌,高压电线火花四溅。
      全镇的各种设施和建筑物几乎一半泡在海水中。 地震后,只得在距原镇区6公里以外地基较坚实的地方重建新镇。在1964年阿拉斯加8。5级大地震之后,美国开始重视并逐渐加强地震预测研 究。1965年,普雷斯(Press)等人提出了地震预测和防止地震灾害研究10年计 划。
      1977年,美国国会通过了 “减轻地震灾害法案”,把地震预测工作列为美国 政府地震研究的重点。

    海***