地震会造成哪些次生灾害?

全部答案

  •
    地震不仅仅造成房屋倒塌、工程结构破坏、器物损失、人员伤亡等直接灾害,还会进一步引发一连串的其他灾害,这些灾害称为次生灾害。例如,因房屋倒塌使火炉翻倒、燃气泄漏、电器短路等引起的火灾;因地震导致水库垮坝或堰塞湖决口引起的水灾;因仓库、储罐、容器破坏受损引起有毒、有害气体扩散;因工厂房屋和设备破坏造成非正常工作状态导致的爆炸;因设施破坏、环境恶劣、水源污染造成的瘟疫流行;因破坏严重、救灾不力、供应中断或地震谣言引起的社会骚乱;因海底大地震引发地震海啸;因核设施损坏造成核泄漏……这些灾害的特点是发生的原因并不直接源自强烈地震动或地震地质灾害,而是地震直接破坏的后续灾难。
       这些灾害还会进一步导致一系列其他负面后果,形成灾害链,有文献称为衍生灾害。例如交通运输中断造成工业生产、商贸活动、物资供应等社会经济运转遭受打击;上游企业遭破坏停产,停止零部件供应,导致下游企业停产、破产;计算机系统遭破坏及数据丢失引起工作障碍或其他事故;因地震引起资金抽出或投资降低,使经济发展迟缓甚至倒退,进而引起经济衰退,形成恶性循环……衍生灾害和次生灾害没有明显界线,因此多数时候也统称为次生灾害。
      图26为主要的地震直接灾害和次生灾害示意图。 。

    失***