关于达芬奇密码

达芬奇密码这部电影好看吗????

好评回答
      从原著小说被翻译成44种语言、在全球销量超过5000万本的热潮,到作者丹-布朗被指剽窃掀起的轩然大波,再到被西方教会目为反基督的异端电影遭到梵*蒂*冈的抵制,《达芬奇密码》(THE Davinci Code)从面世的那一天起便注定要对传统的基督教带来颠覆性的冲击,值得庆幸的是教会掌握政权的日子早已成为历史,无须再担心打着耶稣幌子的黑色恐怖瘟疫会再次蔓延,多元化的社会里,基督教不可一世的地位终于露出了平凡的一面。
       自己一向对宗教文化不感冒,之所以能坚持看完原著多半是因为丹-布朗精妙的文笔与高潮迭起的悬念情节,不过对把原著搬上荧光幕的商业行为持怀疑态度,毕竟文字带来的想象空间与视觉、听觉等多重感知形成的复杂认知截然不同,许多东西一旦具体形象化往往就容易失去原有的吸引力,尤其是《达芬奇密码》这类靠制造悬念、解读复杂西方宗教历史神学符号、营造心理惊悚的作品。
      结果虽然有Ron Howard、Tom Hanks和Audrey Tautou携手合作,虽然作为电影艺术最高殿堂嘎纳电影节的开幕电影,《达芬奇密码》依然差强人意,只是费力不讨好的制造了120分钟的沉闷悬疑。 即使宽容的看待电影,把是否忠于原著放在一旁,《达芬奇密码》也缺乏连贯的紧迫感和抽丝剥茧的惊悚元素,Tom Hanks和Audrey Tautou在影片中的角色本来注定他们不是《职业特工队》式的“Superman”,过多的火爆场面只会起到喧宾夺主的反效果,可影片开始Ron Howard偏要安排Audrey Tautou来一段超“辣”的车技Show,这马上就将一个弱智女流定位成超凡脱俗的强者,Hollywood式的娱乐标准即霸道又惹人生厌。
      按照小说的风格与结构,《达芬奇密码》应该是一部充满文艺悬念的电影,如何把复杂的谜题化繁为简,让观众参与到解迷中,可以说是影片成功与否的关键。可惜零散的剧情、苍白的人物塑造,单纯依靠Tom Hanks比手划脚就解开神学符号,未免太过儿戏,尤其是最后“Apple”的解密过程简直就是大话西游,令人啼笑皆非。
      Tom Hanks的力不从心、Audrey Tautou的不入戏,两人无法擦出预期的火花,加上巴黎伦敦浓郁的艺术气息、以及宗教的神圣、膜拜气氛又只是停留在表面的走马观花,都成为《达芬奇密码》空有包罗万有的野心,却有漏洞百出的臭皮囊一样,成为食之无味的“鸡肋”。
       全片最光芒四射的应该是苦行僧Silas这个角色,他背负的罪恶感,他心灵上承受的痛苦远甚于伤痕累累的切肤之痛,在狂热的宗教信仰和冷酷的眼神中,我们读到了很浓厚的悲剧味道,Ron Howard在他身上着墨不多,但却显示了深厚的功力,无论镜位还是背景音乐的烘托,他赤裸的身体充满神秘感与强烈的威慑力,远比两位主角更具有感染力。
       对于宗教信仰的问题不想讨论太多,如果像我般对晦涩的西方宗教观点束手无策的话,《达芬奇密码》的电影会比小说更生动也更通俗,这个故事有点像野史,可以触动人们骨子里先天的好奇心(其实也就是八卦),康斯坦丁大帝的“丰功伟绩”在我看来最能代表宗教的本质,说穿了只不过是统治者的工具和谎言而已,基督教清除“女巫”的运动倒让我想起电影大师德莱叶的《愤怒之日》,人性的残忍与黑暗,即使冠以堂皇的借口,依然令人触目惊心。

    三***