爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

不好的习惯,我该如何除去呢,影响我的心情?

不好的习惯,我该如何除去呢,不然会影响我的生活,影响我的心情?   我是一个好胜心比较强的人,我也知道这是一个缺点,我也不知怎么改进,我从小好像就有这种坏毛病,到现在还在遗留,就像我与别人打台球,一开始打的还行,可一连输了好多,心理就有一点紧张,也谈不上,就是有点那个,越是这样越打不好了,情绪也低落,再加上别人的一说,我就更加紧张,其实我打的也不是比他差,可我的心态好像不行,我越这样越感到周围人在嘲笑自已好像,我不知是不是像我这样的人很多,自已心理也在想不就打球吗,输就输有什么呀,大不了就当是一次练习,可心理这样想,有时还是有一点情绪性的,可和有些人还可以,他没有嘲笑你的意思,有些人他在一旁边还说“你看你越打越没劲,什么我再赢都不好意思了”好像他们把我看待很小气的那种,当这种气氛我调节不好接下的打球打的就更不自然,更糟糕,结果开心没找到,好像跟谁过不去,其实我本人也没什么,好像总是在在意别人看,别人是不是以为我很那个,没有男子汉的气慨,我也不知如何除去这种思想。
   我挺喜欢打球的,我不知大家心理是怎么想的,可以与我交流一下吗,我很想听你们的建议。
明*** | 2018-02-23 02:23:22

好评回答

伊*** |2018-02-23 19:23:22 48 4 评论
我个人以为这种感受来源于你对对方或者其他人的一种强加的想象敌,其实别人并没有或者根本就没有这么想或者这么做,而自己却提前想到了,以假设的方式认为别人怎么看我输了怎么办等等!你采取的方式方法其实也非常的好,但是你要首先明白的是,一定从这些基础上建立起自信心来,解决这样的心理问题。
不难看出来,你的性格也是属于那种性格并非外向的中性或者偏内向的性格,对吧?
没什么太大的问题,世上无难事,只怕有心人...

查看全部>>

我个人以为这种感受来源于你对对方或者其他人的一种强加的想象敌,其实别人并没有或者根本就没有这么想或者这么做,而自己却提前想到了,以假设的方式认为别人怎么看我输了怎么办等等!你采取的方式方法其实也非常的好,但是你要首先明白的是,一定从这些基础上建立起自信心来,解决这样的心理问题。
不难看出来,你的性格也是属于那种性格并非外向的中性或者偏内向的性格,对吧?
没什么太大的问题,世上无难事,只怕有心人,相信你会战胜这个缺点的!
0/300

其他答案(共6个回答)

• 到 上看看,幸福的黄手绢
    可以在论坛里说出你的困惑,楚涵老师会给你及时,专业的回复。在央视看过她的专访,觉得是一个值得信赖的老师。
    老*** | 2018-02-23 17:23:22 30 9 评论
    0/300
  • 不好的习惯确实会影响人的生活质量!你能主动来咨询,本身就说明它不是什么大问题。但是不及时解决它,将来有向严重发展的可能!现在我可建议你进行一些“行为干预”:“塑造”,培养一种新行为去消退原有的不良习惯。“渐隐”、“链锁”等方法。
    剑*** | 2018-02-23 17:23:22 29 9 评论
    0/300
  • 是你自己想太多了,老想着别人怎么看你,你有很强的表现欲.爱出风头,好强.这些有时是优点,有时是缺点.
    不要太在意别人的眼光,这样做人会很累.大气一点
    饭*** | 2018-02-23 16:23:22 29 9 评论
    0/300
  • 好胜心强不是缺点。
    打球、下棋都是希望赢的,如果是想输而且输的让对方看不出你是故意输给他,那得要很高的境界和本领。
    你打台球是为了娱乐,娱乐就是调节和放松你的心情,过多的计较输赢得失句失去了你本来娱乐的本意。
    其实不仅是打球,做人和生活都是这样,我们应该这样说,努力去做到最好,这样你的心境会好得多。荣辱不惊是需要一定素养的,需要你自己慢慢培养的。
    J*** | 2018-02-23 14:23:22 44 6 评论
    0/300
  • 好胜心在许多人身上都不同程度的存在,没有什么问题,有一定的好胜心还是好事。至于因为好胜心而发展的一些不良的心态倒是需要克服和改正。就拿打球说,打球总希望自己能赢,这没问题,要是总是输球,那自然谁都不会舒服,连中国体育代表队在国际比赛上都是希望赢了对手。问题是打球输球也在所难免,那么输了怎么表现,这就是一个风格问题了,如果你表现得大度,一笑了之,那么输球也是一玩,自己也不难受,表现大度,又有风格,朋...

查看全部>>

好胜心在许多人身上都不同程度的存在,没有什么问题,有一定的好胜心还是好事。至于因为好胜心而发展的一些不良的心态倒是需要克服和改正。就拿打球说,打球总希望自己能赢,这没问题,要是总是输球,那自然谁都不会舒服,连中国体育代表队在国际比赛上都是希望赢了对手。问题是打球输球也在所难免,那么输了怎么表现,这就是一个风格问题了,如果你表现得大度,一笑了之,那么输球也是一玩,自己也不难受,表现大度,又有风格,朋友也高兴,这不是皆大欢喜的事。 我想你也追求这种境界。只是做到这点也真的难。一方面我们自己的好胜心切,输球后心情本能地不好,心情一旦不好了,很难扭转,一下就会表现在脸上,我们又很快意识到,这样又影响我们的心情,要克服这一点本身需要努力。另一方面我们还受周围环境的影响尤其是对手的影响,对手赢球了,如果对手的素质不太高,他可能就以一幅洋洋自得的样子对你,你就会受到刺激,实际可能你们是相互影响的,她看你内心痛苦不服就故意刺激你,你本身就难受所以经不起刺激就会越难受,难受了就影响发挥,就越打不好。形成恶性循环,最后败了兴致,坏了情绪,自己难受。那么怎么克服,首先思想上要认识到打球就是玩,赢了最好,就是输了,输球不伤和气,大度讲风格是最重要的。然后每次打球的时候,心理这样提醒自己,如果那一次做到这一点了,就要自己庆贺自己一下。如果自己赢了也要以平常心对待,不要洋洋自得故意激惹别人的心情,己所不欲勿施于人。如果输了又遇到那种素质不高的人有挑逗你生气的意思的,如果你能做到自我解嘲、大度从容则好, 如果觉得做不到,就及时提醒自己不要打了,可以礼貌地提出自己不再打了。这样中止你的坏心情的出现也是一个办法,所谓三十六计走为上是也。但最主要的还是有意识训练自己倒到荣辱不惊的境界。那是一种境界,到那种境界了,即使输了也是令人敬佩的。
    习*** | 2018-02-23 11:23:22 44 6 评论
    0/300
  • 呵呵,潜意识对自己不够自信,所以对别人的看法太过看重,反过来影响自己

我也是这样的,但是表现不突出罢了

还有如果你还小的话,这种心理蛮正常的,好胜心比较强不是缺点,我对自己好胜心不强还不满了,特别是对一个男孩子,更是如此

放轻松的去玩,输赢都要有风度,打球为娱乐,想那么多反而失去原本该有的趣味了
    l*** | 2018-02-23 09:23:22 44 6 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):