let 与let's

听老师说,在反意疑问句中,凡是改以let 开头的句子都加will you ,凡是改以let's开头的句子都加shall you ,难道把let's开头的句子改成let us 开头的句子,它的改法就不同了吗?能仔细讲解一下吗?

好评回答
    举几个例子来说明把:
    let's go to school,shall we?
    我们一起去学校把,怎么样?
    let us go to school,will you?
    让我们去学校,可以么?
    let's中是包括了自己本身的,是一种号召性的说法,像是let's play,let's go,说话的人也在行动之列,所以要用shall we
    而let us则是“让我们”,比如你想和几个同学出去打篮球,要跟老师说明,总不能说“let's play ”把老师也弄去玩把,所以这里要用will you来反问,表示询问对方是否会同意

    别***

其他答案

  • Let’s……是祈使句,都要用shall we反意疑问。
    Let us则按一般方法。

    杨***

  • Let's 应该是shall we 因为它强调我们是一个整体
    Let us 是 will you 是对的
    是因为这可能是一群人(就是3方拉) 你可能不是一个主要成分
    只是顺带带上你而已

    陈***