谁能给讲解一下反意疑问句,最好多举些例子。

还有反意疑问句的回答。

全部答案

  •   反意疑问句
    一、反意疑问句的意义及其构成
    反意疑问句又叫附加疑问句,是指当提问的人对前面所叙述的事实不敢肯定,而需要向对方加以证实时所提出的问句。其结构为:前一部分是一个陈述句,后一部分是一个简单的问句。
      完成后一部分简单问句时,要根据前面陈述句的动词时态和人称来选择适当的助动词进行提问,前后两部分的人称和动词时态要保持一致。如果前一部分用肯定式,后一部分一般用否定式;反之,前一部分为否定式,后一部分要用肯定式,即“前肯定后否定,前否定后肯定”。
      例YouhavebeentoBeijing,haven’tyou?你去过北京,是吗?
    Hehasn’tbeentoShanghai,hashe?
    二、简单句式结构中反意疑问句的运用
    1。
      当陈述句部分的主语是名词时,反意疑问句的主语必须用人称代词来代替。
    例Yourbrotherhasgonetothelibrary,hasn’the?你弟弟去图书馆了,是吗?
    2、当陈述句的主语是指示代词this,that时,反意疑问句的主语用it代替;指示代词是these,those时,反意疑问句的主语用they代替。

    例Thatisn’tausefulbook,isit?那不是一本有用的书,是吗?
    Theseareimportantreadingmaterials,aren’tthey?这些都是重要的阅读材料,是吗?
    3、当陈述句部分是Iam…时,反意疑问句部分通常要用aren’tI;如陈述句部分的主语是Iamnot时,反意疑问句部分通常要用amI。

    例I’mlateforthemeeting,aren’tI?我开会迟到了,是吗?I’mnotdoingwell,amI?
    4、当陈述部分是everyone/everybody,someone/somebody,noone/nobody,none等表示人的不定代词时,反意疑问句部分的主语多用they,但也可用he;当陈述部分的主语是everything,anything,something,nothing等表示物的不定代词时,反意疑问句部分的主语用it。

    例NobodycamewhenIwasout,didthey?我在外时,没人来过,是吗?
    Everythinghasgonewrongtoday,hasn’tit?今天什么都出问题了,是不是?
    5、当陈述部分是“therebe 主语 其它”结构时,反意疑问部分要用“be(not) there”结构。
      例Therearesomebananasinthebasket,aren’tthere?篮子里有些香蕉,是吗?
    6、祈使句构成反意疑问句时,除了Let’s开头的祈使句,疑问部分用shallwe之外,其余一律用willyou,在这里并非表示疑问,而是进一步叮咛嘱托。
      只不过shallyou也包括说话人在内。例Let’sgotoseethefilmtogether,shallwe?我们一起去看电影,好吗?
    Letusgotoseethefilmtogether,willyou?我们一起去看电影,好吗?
    7当陈述部分是“hadbetter 动词原形是,疑问部分用“hadhadn’t 主语”
    例You’dbettergotoschoolnow,hadn’tyou?你最好现在就去学校,好吗?
    8、当陈述部分有hardly,scarcely,barely,rarely,seldom,few,little,no,never,nothing,nobody,nowhere等否定词或半否定词时,反意疑问句部分要用肯定形式。

    注如果陈述句部分是带有否定前缀或后缀时,反意疑问句部分仍用否定结构。
    例It’simpossibleforhimtomakesuchamistake,isn’tit?他不可能犯这样的错误,是吗?
    9、感叹句的反意疑问句一律使用否定式,并用be的一般现在时形式。

    例Whatafoolishchild(heis),isn’the?多傻的孩子啊,不是吗?
    10反意疑问句用于主从复合句结构中时,要注意以下情况
    1。)一般情况下,陈述句部分是主从复合句时,反意疑问句部分的代词和助动词应与主句中的主语和动词保持一致。

    例ThisisthesecondtimethathehasbeentoJapan,isn’tit?这是他第二次去日本,是吗?
    2。)在宾语从句中,如果陈述句部分是“Ithink(believe,suppose,imagine,expect等) 宾语从句”,反意疑问句部分应与宾语从句的主谓保持一致,并要注意否定转移。
      例Idon’tthinkyouhaveheardofhimbefore,haveyou?我认为你以前没有听说过他,是吗?注当think等这些动词的主语不是第一人称,或主语是第一人称,而动词时态不是一般现在时或一般过去时,这时,反意疑问句的助动词和人称代词要与主句保持一致。

    例Marythinksyouwillcometotheparty,doesn’tshe?玛丽认为你将来参加晚会,是吗?
    三反意疑问句的回答“根据事实回答”
    对反意疑问句的回答,无论问题的提法如何,如果事实是肯定的,就用yes,事实是否定的,就要用no。
      要特别注意陈述句部分是否定结构,反意疑问句部分用肯定式提问时,回答yes或no与汉语正好相反。这种省略回答的yes要译成“不”,no要译成“是”。
    例---Helikesplayingfootball,doesn’the?他喜欢踢足球,是吗?
    ---Yes,hedoes。
      /No,hedoesn’t。是的。/不是。
    ---Hissisterdidn’tattendthemeeting,didshe?他妹妹没有参加会议,是吗?
    ---Yes,shedid。/No,shedidn’t。
      不,她参加了。/是的,她没参加。
    巩固练习1。---Theydon’tseemtoanswerthephone。---Thereisn’tanyoneathome,________?
    2Therearen’tmanycafes。
      We’dbetterstopatthenextplacewesee,_______?
    3。Letustakethetaxi,_______?Don’topenthedoor,?
    4。ComradeLicamehereyesterday。
      Idon’tbelieveyou’veseenhimbefore,?
    5。Tomtoldthestory,?Hisparentslaugh,?
    6。Everyoneishere,?Everythingisok,?
    7。
      I’mmuchbettertoday,?
    8。Whatbadweather!?Howbeautifultheflowersare!?
    9MaryhasneverbeentoBeijing,?
    10。
      Thisisabook,?Thoseareboats,?。

    张***