什么是市场营销观念?

什么是强迫观念

什么是市场营销观念?

市场营销中的简答题:什么是市场营销观念?并简述市场营销观念演变的过程。

全部答案

  •   营销观念的演变
    营销观念,又称为营销哲学或营销理念,是企业市场营销的思维方式和行为准则的高度概括。从西方企业市场营销活动的发展历史来看,主要出现以下四种有代表性的营销观念:
    (一)、生产观念:(出现在19世纪末20世纪初)
    1、生产观念可以概括为:企业能生产什么产品就销售什么产品。
       2、生产经营的重点是:努力提高生产效率,增加产量、降低成本、生产出让消费者买得到的和买的起的产品。因此,生产观念也称作"生产中心论"。 (二)、推销观念(出现在20世纪30年代到第二次世界大战结束) 1、市场上开始出现生产过剩和商品供过于求的现象,从而市场竞争加剧,产品销售取代产品生产而成为企业经营中的首要问题。
       2、推销观念认为,企业推销什么产品,消费者就会买什么产品。在这种观念的指导下,企业经营的重点是:注意运用各种推销手段和广告宣传向消费者大力推销产品,以期提高市场占有率,扩大产品销售。 (三)、市场营销观念:(出现在20世纪50至60年代) 1、产生的背景: (1)二次世界大战以后,随着科学技术的高速度发展和各主要资本主义国家庞大的军事工业转产民用产品,生产效率进一步提高,生产规模继续扩大,社会产品供应量剧增,品种花色日新月异; (2)由于各资本主义国家普遍实行了高工资、高福利和高消费政策,刺激和促进消费者购买力大幅度地提高,使消费者需求和欲望不断地发生变化,迅速由原来的卖方市场转变为以购买者为主导的买方市场。
       2、市场营销观念可以概括为:消费者需要什么产品,企业就应当生产和销售什么产品,换言之就是:能卖什么,就生产什么。 在这种观念的指导下,企业营销的重点是:以消费者需求为中心和出发点,集中企业一切资源和力量,综合运用各种营销手段,通过千方百计地适应和满足消费者需求,以实现企业的利润目标。
       (四)、社会市场营销观念(20世纪70年代后期) 1、人们认识到,单纯强调市场营销观念,可能忽视满足当前消费需要与全社会的整体利益和长远利益之间的矛盾,从而导致资源浪费,环境恶化,危害人类健康等诸多弊端。 2、社会营销观念认为:企业的合理行为应该是在满足消费者需求的同时,还要考虑社会的整体利益和长远利益。
      在此基础上谋求企业利润目标的实现。企业提供任何产品或服务时,不仅要满足消费者的需要和符合本企业的利益,而且要符合消费者和社会的整体利益和长远利益。 希望我的回答对您有帮助,若满意请采纳,在这里代表团队对您表示感谢!~。

    H***