简述货币政策的传导过程

货币银行学的试题,谢谢各位了,是道简答题。

好评回答
      传导渠道是否畅通,直接关系到货币政策的有效性。在社会经济主体资产选择日趋多元化的新形势下,如果仍然局限于传统的货币信贷观点,难免有以偏概全之嫌。文章将视角转向货币政策产生作用的终端,从企业投融资行为入手,着重分析企业的所有制结构、区域结构、行业结构及融资结构等各种社会结构对传导机制效力的影响,并在此基础上指出实施配套改革的重要性。
        关键词:货币政策;传导机制;企业结构 2: 市场 以利率为例子,简单地说:贷款买房 我打算买套房子,可是现金不足→去银行贷款,可是如何决定是否贷款呢——利率,即是说我是否可以承受(接受)还贷的年金(本金+利息)。 如果利率低(贷款利率),贷款买房的人就会多。
       需求决定供给,卖房子(房地产公司)的也就多,相应地建筑原料的需求增大…… 在这个链中的每一个单位都会看到市场的利好,同时做出决策——扩大生产规模→资金不足→贷款 然而经济发展是需要平衡的,央行为了实现其的目标,防止通胀,在此使用了其的秘籍——提高利率(贷款和存款)。
       我一看,还款金额超出了我的预期,只好作罢! 房地产公司及在这个链中的每一个单位都感觉到了资金成本及市场的压力,自然会有一部分被这块市场剔除。 好了,市场稳定,供需平衡! 其实这是一个很复杂的过程,并非简而言之! 货币政策,是中央银行采用各种工具调节货币供求以实现宏观经济调控目标的方针和策略的总称,是国家宏观经济政策的重要组成部分。
       货币政策工具是指中央银行为调控货币政策中介目标而采取的政策手段。我国现行的货币政策工具有:存款准备金率、利率、再贴现、中央银行再货款、公开市场操作和贷款规模等。 参考资料: 。

    老***