简述社会市场营销观念与市场营销观念的联系和区别?

简述社会市场营销观念与市场营销观念的联系和区别

全部答案

  • 社会营销观念是指整个社会营销,市场营销单单是企业的一些营销行为

    冲***

  • 社会营销观念是用来修正取代市场营销观念的。这种观念认为,企业的任务是确定诸目标市场的需求、欲望和利益,并以保证或者提高消费者和社会福利的方式,比竞争更有效、更有利地向目标市场提供所期待的满足。
    社会营销观念要求企业在制定营销决策时权衡三方面的利益,即企业利润、消费者需要的满足和社会福利。这与以往的企业营销活动的指导思想是不一样的。最初,企业进行营销决策主要考虑自己的当前盈利,后来,企业开始意识到满足顾客需求和欲望有着深远意义,于是产生了市场营销观念。1970年代以来,社会利益开始成为企业经营决策的一个重要因素。社会营销观念希望摆正企业、顾客和社会三者之间的利益关系,企业决策要兼顾三方面的利益,这样,企业既发挥特长,在满足消费者需求的基础上获取经济效益,又能符合整个社会的利益,因而具有强大的生命力。不少公司通过采用和实践社会营销观念,获得了可观的销售量和利润。

    M***