三打祝家庄主人公是如何运用自己的智慧获胜的

全部答案

  •   三打祝家庄是古典小说《水浒传》中的故事情节,也被认为是《水浒传》中最为精彩动人的故事之一。主人公获胜是从调查情形入手,于是熟悉了盘陀路,拆散了李家庄、扈家庄和祝家庄的联盟,并且布置了藏在敌人营盘里的伏兵,用了和外国故事中木马计相象的方法,第三次就打了胜仗。
      宋江筹思破庄之计,适孙立携眷友来投,随计用里应外合,使孙立等假投庄教师栾廷玉,佯称合御梁山;又差石秀出战,故为孙立擒去,使祝庄不疑。乐和于庄内智除祝氏兄弟,结合庄民钟离老人等内应,宋江外攻,大破祝家庄。扩展资料:作战背景:祝家庄在梁山附近的独龙岗,祝家本身也是当地一个家族式的黑帮,不过祝家庄同梁山不同,他们有白道身份掩护,有良好的政商关系,同晁盖在东溪村的情形类似。
      同时独龙岗上还有另两个家族势力:祝家庄西边的李家庄,东边的扈家庄。这三个家族是一个结盟的关系,共霸着独龙岗这块地盘。李家庄和扈家庄各自都有自己的生意。独龙岗的这个黑帮联盟同梁山一向是井水不犯河水。梁山的势力虽大,但在晁盖掌权的时候始终没有把地盘扩大到独龙岗。
      作为当地的地头蛇,祝家庄自然不会把梁山放在眼里。

    发***

  • 吴用让孙立扮成把守郓州城的提辖,混进了祝家庄。后双方对阵时,他又故意让孙立活捉了石秀,骗取了祝家庄的信任。三打祝家庄时,他让孙立里应外合,打下了祝家庄。

    丁***