什么是循环内皮祖细胞?

角膜内皮移植管用吗

什么是循环内皮祖细胞?

全部答案

  •   近来的研究显示,出生后的骨髓含有能够迁移至外周循环并分化为成熟内皮细胞的独特祖细胞亚型,称为内皮祖细胞。已有证据显示,内皮祖细胞参与内皮修复。据报道,在有心血管危险因素的患者中循环内皮祖细胞数目减少。有学者测定了具有多种心血管危险因素患者的内皮细胞集落形成数目及桡动脉血流介导的血管舒张反应,发现循环内皮祖细胞数量与危险评分相关,桡动脉血流介导的血管舒张反应受损和内皮祖细胞数量减少显著相关。
      提示循环内皮祖细胞水平能预测是否存在心血管危险因素,但其对内皮功能预测价值更髙,反映内皮祖细胞在维持芷常血管功能方面的重要性。事实上,增龄和动脉粥样硬化所致的血管损伤与正常状态下修复和更新动脉内皮的内源性祖细胞不足有关。有人观察到,与年轻小鼠相比较,老年小鼠的骨髓来源祖细胞显著减少;应用年轻的无动脉粥样硬化小鼠的骨髓源性祖细胞进行治疗,能预防高胆固醇血症小鼠动脉粥样硬化的发生和进展;相反,应用已有动脉粥样硬化老年小鼠的骨髓源性祖细胞进行治疗则无效。
      另有研究发现,冠状动脉搭桥术的老年患者与年轻患者相比较,循环内皮祖细胞数量减少。国内陶军等研究发现,健康老年人循环内皮祖细胞数目进行性减少,循环内皮祖细胞的数量变化与动脉弹性的改变呈正相关;内皮祖细胞参与内皮修复和内皮功能调节,动脉弹性受内源性生成的影响;并提出,增龄相关循环内皮祖细胞减少导致内皮细胞修复能力下降和功能受损,可能是增龄致动脉弹性降低的原因之一。
      陶军还另有专题研究显示,老年人动脉弹性降低与内皮血管舒张功能障碍有关。因此,动脉弹性反映血管系统受损程度与修复能力之间的平衡,而动脉弹性降低反映了这种进行中的损伤。增龄导致动脉弹性降低反映动脉壁功能和结构变化。小动脉内皮细胞功能受损增加血管壁张力,结果降低小动脉弹性指数或震荡顺应性;而在大动脉,内皮功能紊乱可能是通过对血管结构影响而发挥作用,导致大动脉弹性指数或容量顺应性降低。
      总之,增龄导致循环内皮祖细胞数量减少和动脉弹性降低,内皮祖细胞减少提示内皮修复能力下降和功能受损,结果损伤动脉弹性。循环内皮祖细胞可作为评价血管功能替代指标。

    猪***