州刺史和州牧谁官位大

好评回答
    嗯,上面说过了刺史本是派出的监察官,职务低于太守,可是权力大过太守。后来就成了常设的行政等级之一。不过,州刺史又称州牧。这是来自王莽的“复古”书呆子行为。他改了一堆官职的名称,都是在《周礼》里面翻出的根据,据说刺史管辖的这么大简直快抵上诸侯了,是“牧民之官”。所以叫做“牧”

    世***

其他答案

  • 州的长官或称州牧或称刺史,主一州之民政,所以一样大!

    夏***

  • 刺史在汉初是一种监察官。和御史一样。在唐代刺史就成了地方行政长官了。
    在汉末的地方长官就叫牧。其统辖范围很广。通常也是割据一放的诸侯。

    那***