州牧与刺史的区别是什么

好评回答
        州牧与刺史的区别不仅在于六百石变为二千石大吏,更主要的是监察官变成了地方最高军政长官。武帝初置刺史,巡行郡国,无固定治所,属吏也很少,后来渐有治所,并形成一套幕僚组织。州刺史的属吏和司隶一样,皆有从事史、假佐。

    红***

其他答案

  • 刺史部是汉代由监察区演变而来的高级行政区,长官称刺史,汉成帝时改称牧,
    东汉初恢复刺史之称,东汉末年又改称为牧。
    魏晋南北朝时中央直属区各州长官称州牧,以别于其它各地的州刺史

    武***

  • 区别就在于一个是地方官和另一个却是地方最高行政军事长官。妙就妙在最高两字。州牧尚有人监管,刺史却是一手遮天,你说区别大不大。

    h***