请以“有你同行”为题写一篇文章。要求:(1)除诗歌外文体不限。(2)字数不少于6...

请以“有你同行”为题写一篇文章。
要求:(1)除诗歌外文体不限。
(2)字数不少于600字。
(3)文中不要出现真实的地名、校名和人名。

全部答案

  •   参考例文
    有你同行
    阳光轻轻洒在地板上,暖了一地,那一株又一株藤蔓弯弯曲曲地爬上了墙。细细一看,那小巧的爬山虎上叶子毛绒绒的,一捏,就像那甜蜜的软糖般让人的心仿佛变成了一束轻飘飘的羽毛。桌上,一台老旧的收音机仍咿咿呀呀地在歌唱,那只言片语碎碎地串起来,牵下了我思绪的风筝。
      阳光暖暖的,天上,云卷云舒。那一个个温暖的回忆仿佛如一眼清澈的溪水,缓缓地流向心间。
    成长的路上,有你同行。
    还记得仍然是这一片暖意的,似鹅毛般轻柔的阳光。你轻轻唤住我,又要像往常般为我刮耳朵。我嘟起小嘴,不情愿地放下手中的玩具,来到你身旁。
      你蹲坐在那个老旧的凳子上,轻轻把我的头按在你的双膝上,再抚抚我的脸,笑盈盈地对我说,外婆最爱给你刮耳朵了!我嘟着嘴,眼光朝向一边,细细地看着那花叶上得甲虫。一边在心里直嘀咕。不知那什么冰冰的东西挨着我的耳朵,然后很轻缓地在我的耳道内刮。那一声又一声,似一架织布机运作的声音,一进一出,细腻而柔和,织出了爱得无限柔软。
      可我那时还以为自己聪明,暗笑自己竟然会用比喻了,心中把它比作一个讨厌的毛虫在钻进钻出,打搅了我玩的大好时光。可你却一直笑眯眯的,什么话都不说,那张古铜色的脸活像一朵菊花在缓缓盛开。你不知道吧,那一句毛虫的玩笑,却成了我如今心中隐隐的痛。
    成长的路上,有你同行。

    时过境迁,转眼间,我已长大。还记得依旧是爬山虎爬满了墙的那个夏夜。熟睡的我被一声呻吟唤起。我蹑手蹑脚地走出房间,拿起一根棍子,兴致冲冲地准备捉贼。厨房里的灯打开着,我满以为是哪家不懂事的孩子翻进了我家的窗户,可映入眼帘的却是你扶着腰站在灶台上边的情景。
      我永远忘不了那个画面。你那竹枝般的手撑在灶台上,一只手费力地拿起勺子卖力地搅拌着锅中的东西。你发黑的面庞上已沾满了豆大的汗珠,眼睛里有那么一个揪心的黄点,似一个啃食你生命的虫子,你驼着的背仿佛一张苍老的弓。一会儿,浓郁的香氛飘起,你笑了,可门外的我此时眼泪已经决堤。
      你的腰明明刚做过手术,不能久站,可为什么你还要来为我骨头汤?只为了同学那句嘲笑我长不高的玩笑?
    阳光轻轻地洒在地板上,暖暖的,我睁开眼,从回忆中走出来,眼前一片朦胧。
    成长的路上,我有你同行,有你同行,温暖一生。

    试题分析:审题:本次分为命题作文,千万不能改题。
    注意:提示语及题目的提示、限制信息:1、回忆成长路上某人带给自己的感受。2、这个“你”只能是陪伴自己成长的父母、朋友、老师、崇拜偶像等人。
      3、文中必须表现自己与某人有交流(可以指思想、精神上、心灵上的交流)、有感受,文中的某人(“你”)是主动的,处于主要位置,“我”处于次要位置。4、文中某人带给自己的影响与感受必须是正面的、有积极意义的。5、文章的中心是某某带给自己的正面感受与影响:快乐、幸福、坚强、乐观、勇敢等等,文中对二者相处或交流的叙述都应该围绕着感受与影响展开,与中心关系紧密的详写,其余的略写或不写。

    考点:按要求写作。能力层级为表达运用 E。

    卡***