请以“畅饮回忆”为题写一篇文章。 要求:除诗歌外,文体不限,不少于800字。

请以“畅饮回忆”为题写一篇文章。
要求:除诗歌外,文体不限,不少于800字。

全部答案

  •   【例文】
    畅饮回忆
    回忆是一种特殊的味道,它是用岁月作催化剂,用经历作调味品而酝酿出来的。它犹如醇香的美酒,呷一小口,沁人心脾,意犹未尽……
    漫溯历史的长河,我们不会忘记北海牧羊十九载的苏武,不会忘记了却君王天下事的辛弃疾,更不会忘记在赤壁独自长吟的苏轼,回顾他们,我们看到了源远长河中的文人豪情,悠悠历史上的脱尘气节。

    九万里的情怀荡漾于三千里江波之上,赤子之心归于自然,终成南华真经。重拾庄子,学习他逍遥一游于尘世,便铸就了哲学的巅峰。他有蛇的冷酷犀利,更有鸽子的温柔宽仁,踌躇满志却又似是而非,螳臂当车却又游刃有余。回顾他,看出了他荒唐言中的一把辛酸泪,和对这种充满血泪的怪诞与孤傲。
      于是我肃然起敬,渺然身受。
    楚大夫屈原沉吟泽畔,若有所思,怀王外欺张仪,内惑郑袖,蒙蔽视听,听信谗言,国将不国,屈原心急如焚,怎奈回天无力,于是怀着一腔忠诚投进了汨罗江。高山流水心自知,漫漫求索,他那爱国热情穿越时空,永驻在世人心中。

    惶恐滩头,零丁洋里,涛声依旧,叹息不再。然而时间只侵蚀了一个人的物质存在,却无法磨灭煌煌诗句中的记忆。谁能忘却文天祥的辛苦遭逢,干戈寥落?“天地有正气,杂然赋流形,”每一个人,在翻开那惊天地泣鬼神的一页时,不免从记忆深处被那悲怆的生命所震撼,时间能磨淡书迹却无法抹去回忆。

    若雨品词,我听到历史的磨盘在轰然作响,辛弃疾披一身豪情向报国的前线冲去,不料身后轰响而来的是奸佞的诽谤,昏君的顾疑。他忍受着屈辱与愤怒,但为国而沉默,于是他像一粒铜豆在磨盘中滚动。他“把栏杆拍遍”,在“深山闻鹧鸪”中凄凉地为国献出一生。
      于是这样的一位将军被逼迫成伟大的词人,他把文字铭刻成钢刀,劈开了人们蓦然回首咀嚼灯火阑珊的回忆。
    回忆,穿越岁月风尘而历久弥新;回忆,跨过历史长河而亘古不变。时间带走的,只是表盘上的分分秒秒,而长存于人类心中的记忆,就像那饱经风霜的常青树,永不老去。
      畅饮回忆,让湮没不了的文人骚客在落花飘香之时,彰显出悸动心灵的神韵。畅饮回忆,怀古念史,承载记忆,铸就自我……
    【点评】 模拟评分 内容19分 表达19分 发展19分=总分57分
    评分依据:此文构思精妙,文笔清新洒脱,充满诗意画意,怀古念史,向我们展示了作者丰富的文史知识,在众多材料的烘托下,很好地表现了“畅饮回忆”这个主题。
      是一篇内容和形式都较好的佳作。

    李***