1953年一分纸币收藏价多少?

一分纸币

全部答案

  •   2007年4月1日起,第二套人民币纸分币(含1分、2分、5分)停止流通,人们熟悉的汽车、飞机和轮船图案的纸分币彻底成为收藏品。自宣布停止流通后,1953年版分币大全套价格飙升近300元。
    第二套人民币纸分币分为两种,第一类是1955年3月1日开始发行的原版1953年纸分币,票券正面有3个罗马冠字和7位数字的编号,就是俗称的“长号码纸分币”。

    第二类是上世纪80年代,为了缓解分币供应的不足,央行使用1953年分币的印版,再次印制发行了纸分币,为了与上世纪50年代的原版相区别,票面不印数字编号,只有三个或两个罗马冠字,俗称“无号码纸分币”。
    1955年发行的背面印有阿拉伯数字的1分、2分、5分纸币由于当初发行数量很少,收藏价值较高,一般品相的“1953版分币各一张”价格在100元以上。
      而上世纪80年代发行的无号码纸分币价格就相差甚大。
    一套“无号码纸分币”(共3张,包括壹分、贰分和伍分),售价只在1。5元~1。8元之间,最高的也不过3元;壹分、贰分、伍分纸币的单张价格最高价格也不过0。11元、0。
      38元、1。05元。
    1953年版“分币大全套”(包含1、2、5分有号码各一张,1分币无号码2张,2分币、5分币无号码各1张,共7张纸币)现市场参考价已达700元。
    收藏建议
    只有全新的长号码分币才有收藏价值。
      同时,特殊号码纸币也是收藏热点,比如末尾多个数字是“888”的吉祥号码,这些特殊号码的纸币整套价格一般要比普通号的贵上十几元到几十元不等。
    另外,假如是大量尾号相连的纸币,价格也会比同数量但序号不规则的纸币价格要贵。
      对于已经磨损的零星纸币,建议可适当留起以作纪念。

    冒***