“天若有情天亦老,月若无恨有常圆。”是什么意思?

好评回答
    “天若有情天亦老,月如无恨月常圆,”这是北宋文人石曼卿写的,说啊,天有情,天会老,月无恨,月就会始终圆满。但是,世间事不如意之事十有八九,总不能圆满,总不如诗人所愿。
    天若有情天亦老,是很有名的诗,意思是:如果像人一样有情,天也会荒,地也会老。可是,为什么天地从来没有改变过呢?正因为它无情啊!唉,老天无情人沧桑,日子一天天一年年无情的过去,作为人的我们啊,已日渐变老。
    有关这一句诗,有着绵延不绝的流转,古今以来很多大文学家都曾经借用过,表达了对老天无情有情的感慨。

    刘***

其他答案

  • 宋初石延年(曼卿)赠友联:
    天若有情天亦老;
    月如无恨月常圆。
    “天若有情天亦老”出自李贺诗,引喻生长、兴衰,石氏用“月如无恨月常圆”作对句,不仅词性声律等恰相对仗,而且意境深远,与上句两相联配,自然融为一体。
    “天若有情天亦老”:是说老天如果有感情,有喜怒哀乐那么他也会老!李贺用这句表达了他对他所处时代的无奈及悲天悯人的情感,而毛主席也用"天若有情天亦老,人间正道是沧桑。"这句控诉了当时社会的黑暗,但骨子里已少了无奈!这句诗很巧妙,用反证,间接的形式表达了诗人的思想情怀!而"月如无爱月长缺"是改编的句子,是说月亮如果没有感情也就没有阴晴圆缺。
    总之一句,万事万物都是有感情的,人也不例外。我想她应该是对你有感觉吧,不知道你是不是对她比较冷呢?或者是对你的一种暗示~~~

    月***