阿富汗长毛猫的习性?如何饲养?

好评回答
      长毛猫
    长毛猫是相对与短毛猫而言的 一般在毛长在10厘米以上的方有此称谓 长毛猫身价不非
      有关波斯猫的起源众说纷纭,现较统一的说法是在阿富汗土著长毛猫的基础上,同土耳其或亚美尼亚地区的安哥拉猫杂交培育而成。波斯猫历史悠久,大约16世纪就经法国传入英国,18世纪被人带到意大利,19世纪由欧洲传到美国。
      据说维多利亚女王养了两只蓝色波斯猫,威尔士王子(爱德华七世)在猫展上对其大为褒奖,从此波斯猫的名声越来越大,公众也由此而为之倾慕。 [外貌] 头部:头大而圆,有厚度;头盖宽,两颊鼓起;鼻短而宽,鼻梁塌;口吻短而宽,下颌发达,厚而有力,齿为剪式或钳式咬合。
      从侧面看头部、额、鼻和口吻端位于一条垂直线上;从正面看则整个脸形为圆形。 耳朵:耳小以耳端浑圆为佳,耳微前倾,耳根处敞开,两耳间距宽。耳基部位置低于头盖。 眼睛:眼睛大而圆,稍突出,两眼间距适中,匀称。眼色因毛色而定,一般认为波斯猫眼睛的颜色有蓝色、绿色、紫铜色、金色、琥珀色、怪色和两只眼睛具有不同颜色(即鸳鸯眼)。
      鸳鸯眼波斯猫的毛色常为白色。绿色、琥珀色及金色眼睛的猫,一般属于银灰毛色系。各种眼睛的颜色越纯、越深越好,并且以两只眼睛的颜色均匀为佳。 躯体:体型为典型短胖形,全身骨胳粗壮,前后肢同高,腿直立,肩与臀同高。 趾: 趾圆大而有力,爪大,足趾间紧凑。
      前爪足趾为5趾,后爪足趾为4趾。 尾:尾短而圆,与身体长度成比例,向背部倾斜,但不抵背部。走路时尾不拖地,尾毛蓬松。 被毛:被毛长而柔软膨松,富有光泽,覆盖包括肩部在内的身体各处。颈背毛像绸缎般泻挂至前腿间褶皱处。耳朵上饰毛长而卷曲。
      趾间饰毛较长,尾毛膨松茂密。毛质软如棉,轻如丝。 毛色:波斯猫的毛色大致分五大色系,近88种毛色。其中单色系有白色、黑色、蓝色、红色、奶油色等。渐变色系有灰鼠色、渐变银色、贝雕色等。烟色系有毛根白色,上层毛黑色、蓝色、红色等。斑点色系有银色、棕色、红色、奶油色、蓝色等。
      混合色系包括玳瑁色、三色、蓝奶油色,以及黑白、蓝白、红白等双色。毛色中红色和玳瑁色较为罕见,故此毛色的波斯猫也十分珍贵。   [缺点] 身体细长,颈纫长,胸部狭窄,腹侧平板;头细长;长鹰钩鼻、咬合异常;小眼睛,两眼间距窄,吊眼梢;四肢骨胳纤细,长腿,O形腿,足趾间间隔大,足趾数不正常;尾长,松鼠尾,尾巴不直均为缺点。
      尾巴异常扭曲,标准色以外的眼色者为劣品。

    叶***

其他答案

  •   韦尔斯猫,英文名Cymric,俗名别名 长毛曼克斯猫,原产加拿大,国内较为少见。据说是韦尔斯猫曼岛猫的长毛种类,是在1960年时繁殖曼岛猫的过程中,偶然诞生了长毛的小猫。所以韦尔斯猫在体型特征上跟曼岛猫一样,前脚短后脚长,也是没有尾巴的猫咪,其中分为无尾及短尾两种,在数量上比曼岛猫更稀少。
       韦尔斯猫有着美丽且毛质极为优秀的被毛,非常的柔软细致,摸起来像是高级丝缎一般。被毛分为两层,内层是生长细密的底毛,外层披着蓬松的长软毛,更衬托出?圆滚滚的外型,让人有温暖的感觉。虽然是长毛猫,但浓密的被毛却不易缠结,且易梳理。韦尔斯猫有着灵巧的脚掌,前腿短、后腿长,臀部发达,侧腹深陷,耳大而宽、耳末端呈尖形,侧看身体从肩部至臀部成拱形。
      除巧克力色、淡紫色猫和喜马拉雅型猫外,所有颜色的韦尔斯猫,只要眼睛颜色和被毛颜色相称都受到承认。 在繁殖问题上,因基因关系,从不在韦尔斯猫中进行同种交配,培育程序中,长尾猫担负极重要的功能。该猫性格与曼岛猫相似,性情温顺,对人亲切,聪明伶俐,感情丰富,很容易与人亲近,对主人更是忠诚温驯,表达出淡淡而细腻的感情,是容易教养的聪明猫咪。
      动作敏捷、灵巧也是其天赋本能,除擅长爬树外也喜欢游泳,因为这种猫拥有具防水性的被毛保护。 。

    刘***