《赤壁》《过零丁洋》《水调歌头》《山坡羊》的体裁、名句、押韵、韵脚等。

《赤壁》《过零丁洋》《水调歌头》《山坡羊》《酬乐天扬州初逢席上见赠》
这五首诗歌的作者、朝代、体裁、名句、韵脚、修辞、表达的感情。各是什么?急、、、!

全部答案

  •   《赤壁》
    作者:杜牧
    朝代:东汉
    体裁:七言绝句
    名句:
    韵脚:销、朝、乔
    修辞:借代[戟]
    表达的感情:借周瑜和曹操的故事诗人英雄无用武之地的抑郁不平之气
    《过零丁洋》
    作者:文天祥
    朝代:南宋
    体裁:七律
    名句:
    韵脚:经、星、萍、丁、青
    修辞:对偶[颔、颈联]、比喻[颔联、汗青]借代[干戈]
    表达的感情:追忆抗元的艰辛经历诗人忧国之痛和愿意以死明志、为国捐躯的豪情壮志
    《水调歌头》
    作者:苏轼
    朝代:宋代
    体裁:词
    名句:
    韵脚:天、年、寒、间、眠、圆、全、娟
    修辞:对偶[人有…月有…]、比喻[天上宫阙、人间]、反问[有问号的句子]
    表达的感情:表达了词人由心郁结到心胸开阔的乐观旷达情怀和对亲人的祝愿
    《山坡羊》
    作者:张养浩
    朝代:元代
    体裁:元曲
    名句:
    韵脚:路、躇、土、苦
    修辞:天、年、寒、间、眠、圆、全、娟
    表达的感情:了作者忧虑国计民生和同情百姓的思想感情
    酬乐天扬州初逢席上见赠
    作者:刘禹锡
    朝代:唐代
    体裁:七言律诗
    名句:
    韵脚:身、人、春、神
    修辞:对偶、比喻、借代[名句]
    表达的感情:既了作者对被贬谪、遭弃置的无限辛酸和愤懑不平的思想感情也了诗人的坚定信念和乐观精神。

    喜***