怎样在写作中把握不同人物的语言特点?

全部答案

  •   顶楼上的。研究研究红楼梦,很有帮助。
    在这里我再说几点。
    关于人物的语言,主要是靠你自身的阅历与观察,没有一定的年纪很难写好的,但也有一些技巧。注意,仅仅是辅助的技巧,所谓重剑无锋,大巧不工,这些技巧仅是不得已的权宜计谋,等到笔力成熟,就不需要了。

    1,标点符号。
    标点符号在文章中,可以用来模拟人物的语气,往往有意想不到的效果,还可以使行文更简洁。
    2,感叹词,如啊,啦,哈,哦,等。
    个人不推荐。只是啰嗦的人说话感叹词比较多,自信心强的人说话的前两个字往往要重复一下,以引起注意,自卑的人则正在最后两个字。
      孤高的人说话简洁没有感叹词,孤高的人假装开玩笑,也少有语气词。阴柔的人可以用“啦”(注,写太监往往有奇效,笑)不同的人安排不同的感叹词,但切忌用得多。这是生活中的观察,真正写到小说中,当然是要艺术加工的。
    3,心狠一点。写不出语言特点,多是因为你不舍得毁坏人物的形象。
      你是试试让一个角色开口老子闭口去滚,在何一个有教养的人对话,一定都出来了。
    4,烘托。
    人都喜欢从众。所以,很多人一起时,说话其实并无太大区别。你如果能把人物的性格,复杂的背景,立场出发点写得清楚,人物的话就自然不同了。

    5,神色,语气。
    除了需特别强调的,不用过多描写,切记。需要小强调的,如果不能在四个字内概括了,就不要添。要注意对比,对比是一个很好的催化剂。

    单***