《德里纳河上的桥》是一部什么著作?

好评回答
      《德里纳河上的桥》是“波斯尼亚三部曲”的第一部,以一座大桥的兴废,追述16世纪至第一次世界大战期间的重大历史事件,反映波斯尼亚人民在奥斯曼帝国和奥匈帝国占领下的命运和为争取民族独立的斗争。德里纳河在崇山峻岭之间蜿蜒前进,一座壮丽的大桥屹立在清澈急流奔泻而下的地方,它是波斯尼亚和塞尔维亚之间的交通要道。
      桥的建造和变迁的历史就是桥下维舍格列小城世世代代居民生活的历史。1516年的某天早上,一个作为“血贡”的10岁小男孩从他的家乡被带到土耳其途中经过这里。“血贡”是指15世纪初,在土耳其人占领巴尔千半岛大部分地区的时间,为了达到伊斯兰教征服这里的基督徒的目的,每隔一段时间,就强迫基督徒家庭交出若干儿童作为纳税,让他们皈依伊斯兰教,到伊斯兰教地区接受教育。

      这个作为“血贡”的小孩经过这里时,头脑中萌发了要在德里纳河上建桥的想法。后来这个小孩成为土耳其帝国的駙马,到了晚年,已身为宰相的男孩终于开始了修桥的计划。在建桥期间,宰相派来的心狠手辣的官员残酷地折磨服役的乡民。不堪折磨的乡民们在拉底斯拉夫的领导下奋起反抗,然而反抗失败,拉底斯拉夫被处死,官员也被免职。

    李***