我国最早的报纸是?

我国最早的报纸是什么报,什么时期?什么地方创刊?

急求答案!!!

好评回答
    我国最早的报纸是《开元杂报》,公元73年在唐朝的长安创刊。
    最早的白话文报纸是《演义白话报》,1897年在上海创办。
    办得时间最长的报纸是《申报》,1872年4月30日,在上海由英国商人美查创办。 1949年5月停刊,时长77年。

    a***

其他答案

  • 我国最早的报纸应该是“邸报”。邸报是封建宫廷发布消息的政府机关报。相传汉代已有邸报,但此说不可靠。比较可靠的说法是唐代。据史书记载,在开元和大中年间,存在过一种“系日条事,不立首末”的开元“杂报”,唐朝末年孙樵(即孙可之,字隐之)在《经纬集》中所写的有关“开元杂报”的文章,是关于邸报较早也较详细的记载。(当代新闻史学家对有无“开元杂报”一说持怀疑态度)。唐朝的邸报已经使用纸张,并且,用雕版印刷的《开元杂报》是我国、也是世界上最早出现的印刷报纸。《中国雕版流考》一书曾这样描绘过它的形式:“叶十三行,每行十五字,字大如钱。有边线界栏,而无中缝。犹唐人写本款式,作蝴蝶装,墨影漫漶,不甚可辨。”最近在伦敦发现的敦煌邸报,是现存的中国最古老的报纸,也是现存的世界上最古老的报纸。它发行于唐僖宗光启三年(887年)。关于唐朝时期的封建官报的记载,在《全唐诗话》和《唐语林》等书中均有所见。

    你***