黄金分割举例

黄金分割在生活中的事例有哪些?

好评回答
      有关"黄金分割",我国也有记载。虽然没有古希腊的早,但它是我国古代数学家独立创造的,后来传入了印度。经考证。欧洲的比例算法是源于我国而经过印度由阿拉伯传入欧洲的,而不是直接从古希腊传入的。
    因为它在造型艺术中具有美学价值,在工艺美术和日用品的长宽设计中,采用这一比值能够引起人们的美感,在实际生活中的应用也非常广泛,建筑物中某些线段的比就科学采用了黄金分割,舞台上的报幕员并不是站在舞台的正中央,而是偏在台上一侧,以站在舞台长度的黄金分割点的位置最美观,声音传播的最好。
      就连植物界也有采用黄金分割的地方,如果从一棵嫩枝的顶端向下看,就会看到叶子是按照黄金分割的规律排列着的。在很多科学实验中,选取方案常用一种0。618法,即优选法,它可以使我们合理地安排较少的试验次数找到合理的西方和合适的工艺条件。正因为它在建筑、文艺、工农业生产和科学实验中有着广泛而重要的应用,所以人们才珍贵地称它为"黄金分割"。
       黄金分割〔Golden Section〕是一种数学上的比例关系。黄金分割具有严格的比例性、艺术性、和谐性,蕴藏着丰富的美学价值。应用时一般取1。618 ,就像圆周率在应用时取3。14一样。 。

    陈***

其他答案

  • 比如说著名的雕塑大卫就属于黄金分割!这就是为什么它看上去会这么匀称美观!!只要有黄金分割的事物都富有美感!

    能***

  •   16:10黄金分割显示器。
    在摄影技术的发展过程中,曾不同程度地借鉴并融汇了其他艺术门类的精华,黄金分割也因此成为摄影构图中最神圣的观念。应用在摄影上最简单的方法就是按照黄金分割率0。618排列出数列2、3、5、8、13、21……并由此可得出2:3、3:5、5:8、8:13、13:21等无数组数的比,这些数的比值均为0。
      618的近似值,这些比值主要适用于:画面长宽比的确定(如135相机的底片幅面24mmX36mm就是由黄金比得来的)、地平线位置的选择、光影色调的分配、画面空间的分割以及画面视觉中心的确立。摄影构图通常运用的三分法(又称井字形分割法)就是黄金分割的演变,把上方形画面的长、宽各分成三等分,整个画面承"井"字形分割,"井"字形分割的交叉点便是画面主体(视觉中心)的最佳位置,是最容易诱导人们视觉兴趣的视觉美点。
       黄金分割率, 0。618033988。。。, 是一个神奇的无理数。 它不但在数学中扮演着魔幻般的角色, 在建筑, 美学, 艺术, 音乐, 在几乎人类生活的一切领域里, 都可以找到这个精灵的存在。 三千六百年前, 巴比伦人和古埃及人把黄金分割用在大金字塔的建造上。
       两千三百年前, 古希腊数学家欧几理德第一次用几何的方法给出黄金分割率的计算。 米开朗基罗, 达。芬奇把黄金分割溶于他们的绘画雕塑。 贝多芬, 莫扎特, 巴赫在他们的音乐里流淌着黄金分割的完美和谐。 人体最适应的温度乃是用黄金分割率切割自身的温度, 仁慈的造物主亦用黄金分割打造漂亮女孩们亭亭玉立的身材。
      。。 。

    游***