如何读一本好书

不知道怎样读一本书???????

全部答案

  • 主要是根据你的爱好来读,我不是教条主义者,所以劝你也别相信楼上说的一堆,那太形式化了,当然,最好要写读书笔记,我都坚持了好些年了, 没有人身攻击的意思啊

    陈***

  • 先粗读,后精读.

    哎***

  • 耐心

    A***

  •   就如下读~~~~
    第一章 阅读的活力与艺术:阅读的目标--为获得咨询而读,为求得理解而读。阅读就是学习--一个由书本充当老师的学习活动。
    第二章 阅读的层次:
    1。基础阅读:具备可以阅读的能力,通常在小学时期掌握;
    2。检视阅读:短时间掌握一本书,又称略读或者粗读;
    3。
      分析阅读:全盘的、优质的、完整的阅读、理解,完全消化一本书; 4。主题阅读:也就是比较阅读,通过同时读多本书,来对一个主题进行分析。 大部分书使用检视阅读即可,少部分好书要通过分析阅读完成,如果要掌握某方面的知识,最好先分析阅读,然后再进行主题阅读。
       第四章 阅读的第二个层次:检视阅读 1。有系统的略读或粗读--先看署名,再研究目录,察看索引,了解作者的介绍。这样已经可以知道是否要继续读这本书了。 深入一点,读读书中的某些章节以及开头结尾,最后可以挑选书中的一些内容进行阅读。
       2。粗浅的阅读--不求甚解得快速通读。人可以在这样的活动中自然的提高理解能力,保持不瞌睡。 可以做检视阅读的摘要,方便记忆。 第五章 如何做一个自我要求的读者 主动的阅读基础:四个问题帮助你更加主动的去读完书-- (1)整体来说,这本书到底在谈些什么?你一定要想办法找出这本书的主题,作者如何依次发展这个主题,如何逐步从核心主题分解出从属的关键议题来。
       (2)作者细部说了什么,怎么说的?你一定要想办法找出主要的想法、声明与论点。这些组合成作者想要传达的特殊讯息。 (3)这本书说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?除非你能回答前两个问题,否则你没法回答这个问题。在你判断这本书是否有道理之前,你必须先了解整本书在说些什么才行。
      然而,等你了解了一本书,如果你又读得很认真的话,你会觉得有责任为这本书做个自己的判断。光是知道作者的想法是不够的。 (4)这本书跟你有什么关系?如果这本书给了你一些资讯,你一定要问问这些资讯有什么意义。为什么这位作者会认为知道这件事很重要?你真的有必要去了解吗?如果这本书不只提供了资讯,还启发了你,就更有必要找出其他相关的、更深的含意或建议,以获得更多的启示。
       如何让一本书真正属于自己--在书上作笔记思考。 第六章 一本书的分类:阅读之前最好能够弄清楚书的分类,小说、诗歌、历史?实用的还是理论的?从书名或者目录、前言等处可以了解到。 第七章 透视一本书 分析阅读规则1:找出一本书的骨架架构 分析阅读规则2:使用一个单一的句子,或最多几句话(一小段文字)来叙述整本书的内容。
       分析阅读规则3:将书中重要篇章列举出来,说明它们如何按照顺序组成一个整体的架构。 分析阅读规则4:找出作者要问的问题,或者作者想要解决的问题。 第八章 与作者找出共通的词义 分析阅读规则5:找出重要单字,通过它们与作者达成共识。
       第九章 判断作者的主旨 分析阅读规则6:从最重要的句子中抓出作者的重要主旨。 分析阅读规则7:找出作者的论述,重新架构这些论述的前因后果,以明白作者的主张。 分析阅读规则8:确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是未解决的。在未解决的问题中,确定哪些是作者认为自己无法解决的问题。
       第十章 公正地评断一本书 智慧礼节的一般规则 分析阅读规则9:要求读者先完整地了解一本书,不要急着开始批评。 分析阅读规则10:恳请读者不要争强好辩或盲目反对。 分析阅读规则11:将知识上的不同意见看作是大体上可以解决的问题。
      这个规则再进一步的话,就是要求读者要为自己不同的意见找到理论基础,这样这个议题才不只是被说出来,而且会解释清楚。只有这样,才有希望解决这个问题 第十一章 赞同或反对作者 批评观点的特别标准 分析阅读规则12:证明作者的知识不足。 分析阅读规则13:证明作者的知识错误。
       分析阅读规则14:证明作者不合逻辑。 分析阅读规则15:证明作者的分析与理由是不完整的。 第十二章 辅助阅读 外来辅助工具: 1。相关经验 2。其它的书 3。导论与摘要 4。工具书 第二十章 阅读的第四个层次:主题阅读 在主题阅读中有两个阶段。
      一个是准备阶段,另一个是主题阅读本身。让我们复习一下这些不同的步骤: 一、观察研究范围:主题阅读的准备阶段 (1) 针对你要研究的主题,设计一份试验性的书目。你可以参考图书馆目录、专家的建议与书中的书目索引。 (2) 浏览这份书目上所有的书,确定哪些与你的主题相关,并就你的主题建立起清楚的概念。
       二、主题阅读:阅读所有第一阶段收集到的书籍 (1) 浏览所有在第一阶段被认定与你主题相关的书,找出最相关的章节。 (2) 根据主题创造出一套中立的词汇,带引作者与你达成共识—无论作者是否实际用到这些词汇,所有的作者,或至少绝大部分的作者都可以用这套词汇来诠释。
       (3) 建立一个中立的主旨,列出一连串的问题—无论作者是否明白谈过这些问题,所有的作者,或者至少大多数的作者都要能解读为针对这些问题提供了他们的回答。 (4) 界定主要及次要的议题。然后将作者针对各个问题的不同意见整理陈列在各个议题之旁。
      你要记住,各个作者之间或之中,不见得一定存在着某个议题。有时候,你需要针对一些不是作者主要关心范围的事情,把他的观点解读,才能建构出这种议题。 (5) 分析这些讨论。这得把问题和议题按顺序排列,以求突显主题。比较有共通性的议题,要放在比较没有共通性的议题之前。
      各个议题之间的关系也要清楚地界定出来。注意:理想上,要一直保持对话式的疏离与客观。要做到这一点,每当你要解读某个作家对一个议题的观点时,必须从他自己的文章中引一段话来并列。 第二十一 章阅读与心智的成长 我们已经完成了在本书一开始时就提出的内容大要。
      我们已经说明清楚,良好的阅读基础在于主动的阅读。阅读时越主动,就读得越好。 所谓主动的阅读,也就是能提出问题来。我们也指出在阅读任何一本书时该提出什么样的问题,以及不同种类的书必须怎样以不同的方式回答这些问题。 我们也区分并讨论了阅读的四种层次,并说明这四个层次是累积渐进的,前面或较低层次的内容包含在后面较高层次的阅读里。
      接着,我们刻意强调后面较高层次的阅读,而比较不强调前面较低层次的阅读。因此,我们特别强调分析阅读与主题阅读。因为对大多数的读者来说,分析阅读可能是最不熟悉的一种阅读方式,我们特别花了很长的篇幅来讨论,定出规则,并说明应用的方法。不过分析阅读中的所有规则,只要照最后一章所说的略加调整,就同样适用于接下来的主题阅读。
       我们完成我们的工作了,但是你可能还没有完成你的工作。我们用不着再提醒你,这是一本实用性的书,或是阅读这种书的读者有什么特殊的义务。我们认为,如果读者阅读了一本实用的书,并接受作者的观点,认同他的建议是适当又有效的,那么读者一定要照着这样的建议行事。
      你可能不接受我们所支持的主要目标—也就是你应该有能力读得更透彻—也不同意我们建议达到目标的方法—也就是检视阅读、分析阅读与主题阅读的规则。(但如果是这样,你可能也读不到这一页了。)不过如果你接受这个目标,也同意这些方法是适当的,那你就一定要以自己以前可能从没有经历过的方式来努力阅读了。
       这就是你的工作与义务。我们能帮得上什么忙吗? 我们想应该可以。这个工作主要的责任在你—你要做这所有的事(同时也获得所有的利益)。不过有几件关于目标与手段的事情还没谈到。现在就让我们先谈谈后者吧! ※ 好书能给我们什么帮助 "手段"(means)这两个字可以解释成两种意义。
      在前面的章节中,我们将手段当作是阅读的规则,也就是使你变成一个更好的阅读者的方法。但是手段也可以解释为你所阅读的东西。空有方法却没有可以运用的材料,就和空有材料却没有可以运用的方法一样是毫无用处的。 以"手段"的后一种意思来说,未来提升你阅读能力的手段其实是你将阅读的那些书。
      我们说过,这套阅读方法适用于任何一本,以及任何一种你所阅读的书—无论是小说还是非小说,想像文学还是论说性作品,实用性还是理论性。但是事实上,起码就我们在探讨分析阅读与主题阅读过程中所显示的这套方法并不适用于所有的书。原因是有些书根本用不上这样的阅读。
       我们在前面已经提过这一点了,但我们想要再提一遍,因为这与你马上要做的工作有关。.如果你的阅读目的是想变成一个更好的阅读者,你就不能摸到任何书或文章都读。如果你所读的书都在你的能力范围之内,你就没法提升自己的阅读能力。你必须能操纵超越你能力的书,或像我们所说的,阅读超越你头脑的书。
      只有那样的书能帮助你的思想增长_除非你能增长心智,否则你学不到东西。 因此,对你来说最重要的是,你不只要能读得好,还要有能力分辨出哪些书能帮助你增进阅读能力。一本消遣或娱乐性的书可能会给你带来一时的欢愉,但是除了享乐之外,你也不可能再期待其他的收获了。
      我们并不是反对娱乐性的作品,我们要强调的是这类书无法让你增进阅读的技巧。只是报导一些你不知道的事实,却没法让你增进对这些事实的理解的书,也是同样的道理。为了讯息而阅读,就跟为了娱乐阅读一样,没法帮助你心智的成长。也许看起来你会以为是有所成长,但那只是因为你脑袋里多了一些你没读这本书之前所没有的讯息而已。
      然而,你的心智基本上跟过去没什么两样,只是阅读数量改变了,技巧却毫无进步。 我们说过很多次,一个好的读者也是自我要求很高的读者。他在阅读时很主动,努力不懈。现在我们要谈的是另外一些观念。你想要用来练习阅读技巧,尤其是分析阅读技巧的书,一定要对你也有所要求。
      这些书一定要看起来是超越你的能力才行。你大可不必担心真的如此,只要你能运用我们所说的阅读技巧,没有一本书能逃开你的掌握。当然,这并不是说所有的技巧可以一下子像变魔术一样让你达到目标。无论你多么努力,总会有些书是跑在你前面的。事实上,这些书就是你要找的书,因为它们能让你变成一个更有技巧的读者。
       有些读者会有错误的观念,以为那些书—对读者的阅读技巧不断提出挑战的书籍—都是自己不熟悉的领域中的书。结果一般人都相信,对大多数读者来说,只有科学作品,或是哲学作品才是这种书。但是事实并非如此。我们已经说过,伟大的科学作品比一些非科学的书籍还要容易阅读,因为这些科学作者很仔细地想要跟你达成共识,帮你找出关键主旨,同时还把论述说明清楚。
      在文学作品中,找不到这样的帮助,所以长期来说,那些书才是要求最多,最难读的书。譬如从许多方面来说,荷马的书就比牛顿的书难读—尽管你在第一次读的时候,可能对荷马的体会较多。荷马之所以难读,是因为他所处理的主题是很难写好的东西。 我们在这里所谈的困难,跟阅读一本烂书所谈的困难是不同的。
      阅读一本烂书也是很困难的事,因为那样的书会抵消你为分析阅读所作的努力,每当你认为能掌握到什么的时候又会溜走。事实上,一本烂书根本不值得你花时间去努力,甚至根本不值得作这样的尝试。你努力半天还是一无所获。 读一本好书,却会让你的努力有所回报。
      最好的书对你的回馈也最多。当然,这样的回馈分成两种:第一,当你成功地阅读了一本难读的好书之后,你的阅读技巧必然增进了。第二—长期来说这一点更重要—一本好书能教你了解这个世界以及你自己。你不只更懂得如何读得更好,还更懂得生命。你变得更有智慧,而不只是更有知识—像只提供讯息的书所形成的那样。
      你会成为一位智者,对人类生命中永恒的真理有更深刻的体认。 毕竟,人间有许多问题是没有解决方案的。一些人与人之间,或人与非人世界之间的关系,谁也不能下定论。这不光在科学与哲学的领域中是如此,因为关于自然与其定律,存在与演变,谁都还没有,也永远不可能达到最终的理解,就是在一些我们熟悉的日常事物,诸如男人与女人,父母与孩子,或上帝与人之间的关系,也都如此。
      这事你不能想太多,也想不好。伟大的经典就是在帮助你把这些问题想得更清楚一点,因为这些书的作者都是比一般人思想更深刻的人。※ 分析阅读的三阶段 现在我们已经大致完成了分析阅读的举证与讨论。我们现在要把所有的规则按适当的次序,用合宜的标题写出来: 一、分析阅读的第一阶段:找出一本书在谈些什么的规则 (1) 依照书的种类与主题来分类。
       (2) 使用最简短的文字说明整本书在谈些什么。 (3) 将主要部分按顺序与关联性列举出来。将全书的大纲列举出来,并将各个部分的大纲也列出来。 (4) 确定作者想要解决的问题。 二、分析阅读的第二阶段:诊释一本书的内容规则 (5)诊释作者的关键字,与他达成共识。
       (6)由最重要的句子中,抓住作者的重要主旨。 (7)知道作者的论述是什么,从内容中找出相关的句子,再重新架构出来。 (8)确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是没解决的。再判断哪些是作者知道他没解决的问题。 三、分析阅读的第三阶段:像是沟通知识一样地评论一本书的规则 A. 智慧礼节的一般规则 (9)除非你已经完成大纲架构,也能诠释整本书了,否则不要轻易批评。
      (在你说出:"我读懂了!"之前,不要说你同意、不同意或暂缓评论。) (10)不要争强好胜,非辩到底不可。 (11)在说出评论之前,你要能证明自己区别得出真正的知识与个人观点的不同。 B。批评观点的特别标准 (12)证明作者的知识不足。
       (13)证明作者的知识错误。 (14)证明作者不合逻辑。 (15)证明作者的分析与理由是不完整的。 。

    喇***

  • 王国维做学问的三大境界:
    昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
    衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
    众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
    读书的境界也如此。
    另一种读书的方法和境界是古龙小说式的:
    手中有书,心中有书。
    手中无书,心中有书。
    手中无书,心中无书。
    其实读一本书,怎样读书,完全没有所谓方法可言,适合自己的就是最好也最有效的,这叫无招胜有招。

    毛***

  • 好书是相对的,相对你自己的目标和缺欠。你要大夫开处方得说明你是感冒还是胃溃疡抑或其他不舒服。不同年龄、文化程度、生存状况、需求都不同,你应该说明。否则我们一番好意,也是缘木求鱼,无的放矢,枉费心机。
    补充;发现有理解问题,如何读——一本好书(书的选择),和如何——读一本好书(方法)。我刚才讲选择,还有方法没说。没有方法,非要说,简单讲有理论书和文艺作品区别,理论书籍概念了解部分尽可以一目十行,必须读的艰涩文章反复咀嚼。文艺作品一目十行先饱口福,在反刍。读理论文章如同啃骨头,辛苦而有收获;读文艺作品如同饮酒,看似轻松,回味无穷。1990年我有闲时间,用了一个月读《红楼梦》,也就一次,后来几乎再也没读,至今大概仍记忆犹新。

    男***

  • 不读最好

    宁***