竹林七贤的作品

竹林七贤都留下什么文学作品

全部答案

  •    三国魏末七位名士的合称。他们是谯国嵇康、陈留阮籍、河内山涛、河内向秀、沛国刘伶、陈留阮咸、琅邪王戎。由于他们互有交往,而且曾集于山阳(今河南修武)竹林之下肆意酣畅,故世称竹林七贤。七人的思想倾向略有不同。嵇康、阮籍、刘伶、阮咸始终服膺老庄,越名教而任自然,山涛、王戎则好老庄而杂以儒术,向秀则主张名教与自然合一。
      在政治态度上的分歧比较明显。嵇康、阮籍、刘伶等仕魏而对执掌大权、已成取代之势的司马氏集团持不合作态度。向秀在嵇康被害后被迫出仕。阮咸入晋曾为散骑侍郎,但不为司马炎所重。山涛起先"隐身自晦",但40岁后出仕,投靠司马师,历任尚书吏部郎、侍中、司徒等,成为司马氏政权的高官。
      王戎为人鄙吝,功名心最盛,入晋后长期为侍中、吏部尚书、司徒等,历仕晋武帝、惠帝两朝,至八王乱起,仍优游暇豫,不失其位。   七人在文学创作上成就不一。阮籍的五言诗,嵇康的散文,在文学史上都占重要地位。向秀的赋,今存唯《思旧赋》一篇,篇帙短小,感情深挚,亦称名作。
      刘伶有散文《酒德颂》,风格与阮籍《大人先生传》颇相接近。他的五言诗也有一定水平,但今存作品很少。阮咸精通音律,然而在文学方面没有留下作品。山涛、王戎虽擅清言,但似乎不长于文笔。《隋书·经籍志》著录山涛有集5卷,今所见佚文,全部是奏启文字,文学价值不大。
      王戎的著作则很少。 。

    w***

  •       竹林七贤是谯国嵇康、陈留阮籍、河内山涛、河内向秀、沛国刘伶、陈留阮咸、琅邪王戎的合称。由于他们都好老庄玄学,经常在嵇康屋后的竹林里喝酒任诞,交游畅谈,因而被称为“竹林七贤”。
        阮籍虽有相如之才,然胸中有垒块,整日喝酒浇愁,哭穷途,他的《咏怀诗》,《大人先生歌》,《采薪者歌》都很有名。
      《咏怀诗》:天地。元精代序。清阳曜灵。和风容与。明日映天。甘露被宇。蓊郁高松。猗那长楚。草虫哀鸣。鸧鹒振羽。感时兴思。企首延伫。于赫帝朝。伊衡行辅。才非允文。器非经武。适彼沅湘。托分渔父。优哉游哉。爰居爰处。 月明星稀。天高气寒。桂旗翠旌。
      佩玉鸣鸾。濯缨醴泉。被服蕙兰。思从二女。适彼湘沅。灵幽听微。谁观玉颜。灼灼春华。绿叶含丹。日月逝矣。惜尔华繁。 清风肃肃。修夜漫漫。啸歌伤怀。独寐寤言。临觞拊膺。对食忘餐。世无萱草。令我哀叹。鸣鸟求友。谷风刺愆。重华登庸。帝命凯元。鲍子倾盖。
      仲父佐桓。回滨嗟虞。敢不希颜。志存明规。匪慕弹冠。我心伊何。其芳若兰。 阳精炎赫。卉木萧森。谷风扇暑。密云重阴。激电震光。迅雷遗音。零雨降集。飘溢北林。泛泛轻舟。载浮载沉。感往悼来。怀古伤今。生年有命。时过虑深。何用写思。啸歌长吟。谁能秉志。
      如玉如金。处哀不伤。在乐不淫。恭承明训。以慰我心 立象昭回。阴阳攸经。秋风夙厉。白露宵零。修林雕殒。茂草收荣。良时忽迈。朝日西倾。有始有终。谁能久盈。太微开涂。三辰垂精。峨峨羣龙。跃奋紫庭。鳞分委瘁。时高路清。爰潜爰默。韬影隐形。愿保今日。
      永符修龄。 嵇康身为曹魏女婿,常年弹奏《广陵散》,留下有名的作品也就是《与山巨源绝交书》。《代秋胡歌诗七首》,《幽愤诗》,《四言赠兄秀才入军诗十八首》,《四言诗十一首》,《五言赠秀才诗》,《答二郭诗三首》,《酒会诗》,《与阮德如诗》,《述志诗二首》,《五言诗三首》,《六言诗十首》 《思亲诗》,《琴歌诗》,《游仙诗》 向秀就是一个典型的读书人,不问政治,他的赋文非常的出色,然而留传至今的,就只有《思旧赋》,另作《庄子隐解》。
       刘伶整日喝酒误事,留传至今的作品也不多,就剩下《酒德颂》。 山涛和王戎虽擅清言,但留下来的就更少,无法找寻。 阮咸精通音律,但文学上似乎没有多大贡献。 。

    f***

  •   竹林七贤是指西晋初期的七位名士:阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王戎。活动区域在当时的山阳县,今河南辉县西北一带。
    七人是当时玄学的代表人物,虽然他们的思想倾向略有不同。嵇康、阮籍、刘伶、阮咸始终主张老庄之学,越名教而任自然,山涛、王戎则好老庄而杂以儒术,向秀则主张名教与自然合一。
      他们在生活上不拘礼法,清静无为,聚众在竹林喝酒,纵歌。作品揭露和讽刺司马朝廷的虚伪。 在政治态度上的分歧比较明显。嵇康、阮籍、刘伶等仕魏而对执掌大权、已成取代之势的司马氏集团持不合作态度。向秀在嵇康被害后被迫出仕。阮咸入晋曾为散骑侍郎,但不为司马炎所重。
      山涛起先“隐身自晦”,但40岁后出仕,投靠司马师,历任尚书吏部郎、侍中、司徒等,成为司马氏政权的高官。王戎为人鄙吝,功名心最盛,入晋后长期为侍中、吏部尚书、司徒等,历仕晋武帝、 晋惠帝两朝,至八王乱起,仍优游暇豫,不失其位。 竹林七贤的作品 -------------------------------------------------------------------------------- 嵇康:善古琴,作品是琴曲《广陵散》, 文章《琴赋》。
       阮咸:制作了同名乐器——“阮咸”精通音律,然而在文学方面没有留下作品。 刘伶:好酒,传世作品《酒德颂》 向秀:竹林七贤瓦解之后,写有《思旧赋》 阮籍: 传世作品《大人先生传》, 风格与刘伶《酒德颂》相似。 竹林七贤的不合作态度为司马朝廷所不容,最后分崩离析: 阮籍、刘伶、嵇康对司马朝廷不合作,嵇康被杀害。
      王戎、山涛则投靠司马朝廷,竹林七贤最后各散西东。

    灵***