请问"不是无心惜落花,花落无意恋春华"是什么意思?

一个女孩写给我的.具体是什么意思?

好评回答
         这是魏夫人的词《定风波》。魏夫人,名玩,襄阳(今湖北襄樊市)人,魏泰之姊,曾布之妻,曾巩之嫂。徽宗时曾布为相,她被封鲁国夫人,故以魏夫人称之。博涉群书,工诗。《定风波》全文如下:
      “不是无心惜落花,落花无意恋春华。昨日盈盈枝上笑,谁道,今朝吹去落谁家? 把酒临风千种恨。
      难问,梦回云散见无涯,妙舞清歌谁是主?回顾,高城不见夕阳斜。” 这首词借落花为喻,以花喻人,妙想天成。上片写落花,是从闺中人的眼光出发。“落花”的随风吹去,无端飘零,预示着佳人红颜老去,却又无可奈何。这是一种无法把握自己命运的悲苦。下片写佳人。
      怀着青春流逝的焦虑,佳人“把酒临风”。现实中,佳人命运如同“落花”,无人怜惜,在寂寞中凋谢。所以,只有在梦中方有所回味,“梦回云散”时,旧情无觅。“妙舞清歌谁是主”,女子一生只能依托于人,词中女主人公又不知能向谁托付终身。这是那个社会女子身世不由自主的悲剧。
      上下片人花相映,同病相怜,皆因时光的无情,世人的冷漠,知音的难觅。这才是古代女子的心里话。与李清照相比,魏夫人的创作要含蓄委婉了许多,毕竟有受宰相夫人身份制约的地方。然而,词中顽强突破重重束缚,坚定地透露出来的“情思”,表现出古代妇女的执着情爱追求,依然难能可贵。
       看到你写出的前四句,我个人觉得比较喜欢这几句,所以查了一下,顺便就把查到的资料给你,对词的解析也有了,你自己结合实际斟酌斟酌吧! 希望她能知道你的一番苦心,祝愿你能追到她!! 。

    那***

其他答案

  • 简单地说就是她喜欢你但是你没发现。
    还有一种可能是说不是她不喜欢你,而是她现在还不想谈恋爱。

    情***