自古多情空余恨全诗?

好评回答
    1 花月痕 诗词
    《花月痕》,清人魏子安所作小说。此书是后来鸳蝶派的滥觞,象徐枕亚的《玉梨魂》从小说名字和内容都是学它的。
    第十五回诗:
    多情自古空余恨,好梦由来最易醒。
    岂是拈花难解脱,可怜飞絮太飘零。
    香巢乍结鸳鸯社,新句犹书翡翠屏。
    不为别离已肠断,泪痕也满旧衫青。
    此诗是书中女主角杜采秋写给男主角韩荷生的。
    自古多情空余恨,此处难觅有情天。
    情到尽时转无情,无情更比多情累。
    君为我谱无声曲,此去闻曲如闻君。
    未到恨时难知愁,愁起心头不知恨。
    听风方觉秋雨至,已忘共饮西窗时。
    云起天边残阳血,一声傲笑一把泪。
    把酒欢歌何时有,人笑我痴我偏痴。
    莫道有酒终需醉,酒入愁肠愁更愁。

    李***

其他答案

  •   1 花月痕 诗词
    《花月痕》,清人魏子安所作小说。此书是后来鸳蝶派的滥觞,象徐枕亚的《玉梨魂》从小说名字和内容都是学它的。
    第十五回诗:
    多情自古空余恨,好梦由来最易醒。
    岂是拈花难解脱,可怜飞絮太飘零。
    香巢乍结鸳鸯社,新句犹书翡翠屏。
       不为别离已肠断,泪痕也满旧衫青。 此诗是书中女主角杜采秋写给男主角韩荷生的。 2 自古多情空余恨,此处难觅有情天。 情到尽时转无情,无情更比多情累。 君为我谱无声曲,此去闻曲如闻君。 未到恨时难知愁,愁起心头不知恨。
       听风方觉秋雨至,已忘共饮西窗时。 云起天边残阳血,一声傲笑一把泪。 把酒欢歌何时有,人笑我痴我偏痴。 莫道有酒终需醉,酒入愁肠愁更愁。 3 多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期。 其实这句是合成诗,前半句“多情自古空余恨”语出史清溪的无题,后半句“此恨绵绵无绝期”语出白居易的长恨歌。

    追***

  • 多情自古空余恨,好梦由来最易醒。
    岂是拈花难解脱,可怜飞絮太飘零。
    香巢乍结鸳鸯社,新句犹书翡翠屏。
    不为别离肠已断,泪痕也满旧衫青。

    a***