搬家放炮有何讲究?

请高人指点一下,搬家放跑有啥讲究?
本人新手,所有积分都给了

好评回答
    搬家 习俗上一般选个吉日(自己选一个双日子也可以)都在早晨搬 尽量早一点 5点08分18分28分搬都是发的意思 这时放一通火炮再搬 搬家也可以象征性的搬 即从老家随便带点东西就走 有一样必须要的 就是节节高(两棵竹子 把枝子去掉 根和尖都要留着 再系上红布) 到新家狠放一通火炮 最后就是喝酒庆祝
    希望有一个好的运程,我听讲过,是主人希望自己以后的路和家能越走越亮

    独***

其他答案

  • 放鞭炮没有什么太多的讲究,就是图个吉利、避邪,增加一点喜庆色彩。
    在我们这儿搬家时除了放鞭炮,还要有意无意地打碎一些盘子、碗以求碎碎平安(岁岁平安)。

    王***

  • 搬家的日子通常是指:举行“入宅仪式”的日子,最好在“入宅仪式”前把所有家电、家具就定位、床、书、衣服、等杂物(锅、碗…)整理好,封门(把门关好),等“入宅仪式”的吉日开门、上香祭祖、开火(点火)或放鞭炮…等,在当天入住。
    “入宅仪式”指,在吉日时:
    1、开门。
    2、上香祭祖。
    3、在上香祭祖时,香未过,香还在燃烧时开炉火(和放鞭炮)。
    鞭炮是在新居门口外放鞭炮,以免危险。
    恭喜乔迁之喜,祝事事大吉。

    消***

  • 古时候搬家不放炮的,是最近农村兴起的习俗

    L***

  • 搬家放炮图的是驱邪,镇宅,喜庆,吉祥,所以大家都愿意搬家时放炮.

    能***