阅读下面这首宋诗,完成小题。 晚泊岳阳 欧阳修 卧闻岳阳城里钟,系舟岳阳城下树;...

阅读下面这首宋诗,完成小题。
晚泊岳阳
欧阳修
卧闻岳阳城里钟,系舟岳阳城下树;
正见空江明月来,云水苍茫失江路。
夜深江月弄清辉,水上人歌月下归;
一阕声长听不尽,轻舟短楫去如飞。
小题1:诗中有三处写到“月”,请就此作简要赏析。(6分)
小题2:这首诗表达了作者什么样的心情?是怎样表现的?(5分)

全部答案

  • 小题1:此题考查意象的赏析,第三句写明月,第五句写静夜“月弄清辉”, 第六句写月光引领水上人伴着歌声飞去归家。再回答情感—羁旅思乡之情。
    小题1:第一问要答出作者触景而生的思乡之情这个要点。第二问要答出景与情的关系,并用简要例子加以解说。

    李***