《蜗居》中有个故事,是关于鱼头和鱼肉的故事(海藻最后说鱼眼睛丢了),这个故事是什么意思啊?谢谢!

到底是鱼头好啊?还是鱼头好啊?可有人就是爱吃鱼头啊,我很费解啊

全部答案

  •   曾经读过这样一个故事……
      她第一次与男友吃饭,哦。应该说是前男友了,是在一家淡水鱼馆。
      那时她刚大学毕业,很矜持也很羞涩,话很少总是底着头笑。
      一条鱼,一条她叫不出名字的鱼,是那天饭桌上唯一的一道荤菜,鱼身未动男友先夹起鱼眼放到她的面前:“你喜欢吃鱼眼吗?”
      她不喜欢,可是又不忍心拒绝。
      那是她第一次吃鱼眼。
      男友告诉她,他很喜欢吃,因为小时候奶奶总是把鱼眼第一个给他吃,说鱼眼可以明目,小孩吃了心亮,可是奶奶死后他再也没吃过鱼眼了。
      她不知道为什么鱼眼就代表着宠爱,其实鱼眼也没什么好吃的,只是他从小被奶奶宠着,每次吃鱼他总是吃鱼眼,“以后鱼眼归你!让我也宠着你,男友深深的凝视着她”。

      以后的每次吃鱼,男友中是把鱼眼夹给她,然后怜爱的看着她吃。
      慢慢的她习惯了,习惯了每次吃鱼前都娇娇地翘起小嘴巴等着男友把鱼眼夹给她。
      分手,是在一个寒冷的冬天,男友已经在市区买了一坐房子和她结婚,她哭着说她不能,不能留在这个小的城市里,她要的生活不是这样的,因为她漂亮,她有才华,她要和男人一样的成功。

      他送她走时,她很坚决,头也没回就走了。
      在外面拼搏了很多年以后,她成功了,拥有了一个不大不少的公司,可是爱情始终是以寂寞的姿态出现,她发现她再也爱不上谁了。
      这么多年在外,每有宴会必有鱼,可是没人在把鱼眼第一个夹给她了。

      一个偶然的机会她又回到那个小城市里,她应邀请去本该属于她的那个小家吃饭,昔日的男友已为人夫了,而且也成了小城市里一个小领导,他的妻子又做了一条鱼,他张罗着让她吃鱼,夹起一块又白又大的鱼肉放到她的碟里,鱼眼给了他的妻子,还是那副怜爱的眼神……
      这么多年不管多苦,她没有哭过,可是这一刻她再也忍不住了……
      记得有一个走过生死线的人,在他从死亡中摆脱出来,他见到所有的朋友所说的一句话是:“我爱你们!!”
      他说他醒来的明白的一件事就是,他懂的这个世界上什么都不重要,只有两件事是一个人在一生中最重要的,那就是爱和被爱!!!!!!
      即使你拥有世界上整个的财富可是你没有爱,没有爱你的人,没有真心疼爱你的人,那你在你即将离开人世的时候你能带走什么呢?你又拥有什么呢????。

    赵***