哪些人既是科学家又是文学家 求多,要有简介

全部答案

  •   东汉的张衡 他精于天文、历算、数学,曾发明了用于观测天象的浑天仪和用于测量地震的地动仪,这些科研成果在当时世界的科学界处于遥遥领先的地位。 而他在赋史上是承前启后的作家,他的代表作是大赋《二京赋》,小赋《归田赋》,另外,他还有一首著名骈体诗《四愁诗》,这些文学作品对后世均产生了深远的影响。
       意大利的莱奥纳多·达·芬奇 他享有无与伦比的声誉,以超凡的智慧和创造力对人类的发展做出了卓越的贡献。他是画家、雕塑家,还是数学家、机械学家、工程师,在天文、地理、力学、解剖学、植物学等领域也都有领先于那个时代的建树。
       他还写过一系列的寓言故事,如: 狼 舌头和牙齿 纸和墨 猴子和小鸟 剃头刀 雕鸮和兔子 火焰 火石和火镰 水 常青藤 门锁孔里的蜘蛛 月亮和牡蛎 小毛虫 公理 月桂树、香桃树和梨树 母狮 栗子树和无花果 杨树 飞蛾和火焰 蜘蛛和丸花蜂 百合花 榛子和钟楼 火和锅 蚂蚁和一粒麦子 葡萄藤和老朽树 金翅雀 橡树 小溪 石头和道路 工蜂和雄蜂 榛子树 跳蚤和羊皮 旋花和晰蜴 桃树 蜘蛛和燕子 榛子树和榆树 孩子们的报答 葡萄藤和农民 雄狮发自心底的热情 稠李和鸫鸟 蜘蛛和葡萄藤 白鼬 螃蟹 牡蛎和老鼠 蝙蝠和燕子 鱼网 狮子和羊羔 冰上的驴子 隼和金翅雀 宽广的胸怀 骆驼和主人 可怕的怪兽 毒蜘蛛 雄狮和公鸡 鹰和野鸭 嘲弄别人的鹰 小熊和蜜蜂 斗架 口渴的驴子 鹰的遗言 林中的云雀 蝮蛇和夜莺 鹤 狐狸和喜鹊 鹈鹕 马克利 天鹅 不死鸟 蛇妖 独角兽 外国人 痛苦 教规 懒汉和太阳 富人和穷人 磨房主和穷人 磨房主和驴子 神鸟 失一得百 火怪
    凡尔纳 凡尔纳写得最为精彩的小说:《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》(这三部小说被称为凡尔纳三部曲)和《80天环游地球》,这四部长篇小说被誉为“凡尔纳四大科学幻想小说名著”,历来受到全世界各地读者们的推崇。

    飘***