表示绿色的词语有哪些.

全部答案

  •   新绿,嫩绿,浅绿,深绿,青绿,葱绿,黄绿,暗绿 ,明绿,亮绿,鲜绿,草绿,墨绿,水绿,碧绿 绿油油 绿茸茸 绿莹莹 嫩绿、
    油、绿莹莹、绿荫、绿茵,青翠 碧绿 草绿 葱绿 翠绿 黛绿 豆绿 墨绿 嫩绿 青绿 深绿 浅绿 石绿 水绿 铜绿 油绿
    成语像:苍翠欲滴---苍翠:深绿。
      形容草木等绿色 植物仿佛饱含水份一样。苍松翠柏---苍:青色。翠:青绿色。指四 季常青的松柏。比喻具有高贵品质、坚定 节操的人。丹心碧血---丹心:红心、忠心。碧血:血 化为碧玉。碧:青绿色的宝石,表示血的 珍贵。赤诚的忠心,宝贵的鲜血。用以赞 扬为国捐躯的重大牺牲。
      绿衣黄里---绿、黄:古时以黄色为正色,
    以绿色为衣,用黄色为里。
    绿为闲色。
    喻尊卑反置,贵贱颠倒。蜩螗沸羹---蜩:蝉;螗:蝉的一种,体小 ,背青绿色,鸣声清圆;沸:开水翻腾。象蝉的叫,象沸汤的翻滚。
      形容社会动乱 。苌弘碧血---形容为正义事业而流的血。苌 弘:春秋时周大夫,又称苌叔。碧:青绿 色的玉石。浮翠流丹---翠:青绿色。丹:朱红色。青 绿、朱红的颜色在流动和浮现。形容色彩 鲜明艳丽。青枝绿叶---①青绿色的枝叶。多指生长茂 盛的树木。
      ②比喻年轻。水碧山青---碧:青绿色。形容景色很美,艳丽如画。亦作“水绿山青”。朱甍碧瓦---红色屋脊,青绿色的琉璃瓦。借指华丽的建筑。

    木***