网络文学:‘诗集,日至,彦语,格言’造诣最高的是谁?本人虚心求文…

全部答案

  •   一张机,一梭才去一梭痴。丝丝缠乱犹不识。菱窗院外,紫竹凝咽,曲曲是相知。
      两张机,春尘早惹旧织衣。红粉香坠难梦离。黄花碧草,秦人巷里,夜夜莺儿啼。
      三张机,芊芊素手为君织,羞遮罗锦巧心思。金樽唱晚,月斜窗纸,一梦醉兰池。

      四张机,欲织鸳鸯断梭机,东风怎奈花影稀。惊弦声断,无聊燕去,何日是归期?
      五张机,横纹先织陆郎诗,春旧人瘦恐花知。泪痕偷掩,红筏难续,不敢说相思。
      六张机,晓寒漏断语咿咿,怨冷秋千画锦嘶。
      初霜还道,菱花镜里,白发可依稀。
      七张机,行行都是连理枝,尺素忽传青鸟迟,黛山方解,摇红烛影,愿遂可双栖?
      八张机,回纹怎奈梭难依,无痕月晚影凄凄。一笸香冢,恨埋情泪,此后永别离。
      九张机,织就燕子画楼西,梦残还寄兰花溪。
      泪痕如线,萦系心絮,结挽断情丝。
      九张机杼拓相思,素手还成并蒂枝。渺渺银河飞恨远,怡筝醉雪舞清姿。
      一张机,流霞倾尽绕春堤。幽兰绛草芳泽意。冰肌玉骨,胭脂翠黛,相对浴红衣。
      二张机,鬓香轻散沐仙姿。
      羞持藕臂娇容丽。回眸笑语,氤氲凝雾,浅画自依依。
      三张机,暮寒犹缀柳芳枝。星浓月浅花凝泪。含情隽永,鸳鸯盟誓,最是两心知。
      四张机,花开花谢影双飞。春风不解愁滋味。清尊素酒,篆香惹绪,永夜恋痴迷。

      五张机,朝朝暮暮雨霏霏。桃花结子承安逸。山林梦远,琼壶敲尽,锦字杼璇玑。
      六张机,银河划断两情痴。盟鸾心在常相忆。繁花待剪,疏钟催晓,几度寄相思。
      七张机,愁肠试酒晚来迟。
      迢迢霄汉终无计。画楼云雨,良宵岑寂,一梦断尘泥。
      八张机,梦阑相见盼春归。秦筝调柱声如泣。宫商难理,弦音如梦,何处觅灵犀?
      九张机,小书锦字篆清词。轩窗幽暗华枝碧。流云醉挽,琼瑰暗信,无奈两徘徊。

      念兹,相知相恋亦相思。相依相伴长相忆。相携朝暮,相扶白首,相守一生归。
      灵犀,双花双叶并双枝,双栖双宿飞双翼,双莲漪露,双鸳共水,双醉暖罗帷。
      轩窗半掩寄幽思,销影残灯喟夜迟。
       机杼孤声成素缟,婉然织就两心痴。

    李***