三国里四大名马中的绝影是谁的?

同上

好评回答
      绝影为曹操坐骑。关于这匹名马无论是正史还是野史都鲜有涉及。绝影马在《魏书》中有所提及:“公所乘马名绝影,为流矢所中,伤颊及足,并中公右臂。世语曰:昂不能骑,进马于公,公故免,而昂遇害”。这是曹操征讨张绣时发生的事情,这一战是曹操除赤壁之外最惨痛的一次败绩。
      在这一战中,曹操损失一个儿子(曹昂),一个侄子(曹安民),一员虎将(典韦),还有一匹良驹(绝影),可谓损失惨重。 而这一战本来是可以避免的,连曹操一世奸雄都没有预料到会出现这场战争:曹操征讨张绣,张绣已献城投降曹操。曹操对张绣大为赞赏,张绣也心存感念,本来可以说是皆大欢喜的事情。
      可惜曹公大胜之后欣喜过度,色心大起,突然要侄子给他去寻找美女。而这个侄子竟然给曹操找来张绣的婶婶。此事被张绣得知后大为恼怒认为这是曹操对他的羞辱,于是一场事先毫无迹象的战争打响了。曹操被打得措手不及,险些丧命,全靠着绝影逃了出来。而绝影据说是大宛名马,熬得痛,身上中了三箭竟然仍能奋蹄疾驰,而且速度极快(绝影之名或许就是因为其速度快而得的,意为其速度快的连影子都跟不上了),最后被流矢射中眼睛才倒了下去。
      曹操再转乘长子曹昂的马逃跑,而绝影马便在这一战中完成了其所有的使命。

    钱***

其他答案

  • 当然是赤兔了,后人称"人中吕布,马中赤兔",后来这个马又被曹操给了关羽,过五关斩六将关公骑的就是这个马,这就是千里走单骑.三国演义中对赤兔文笔描写的很多

    严***

  • 想知道全面的内容

    z***