史湘云的原型是否才是曹雪芹真正的红颜知己

因为周汝昌曾认为林黛玉的原型并不存在

全部答案

  • 仁者见仁,智者见智,个人的喜好问题。小说的艺术性不在于它的真实性。

    彗***

  • 据说是

    宝***

  • 没有人规定一个男人一生中只能有一个红颜知己吧,好象?何况宝玉从小生活在女儿堆里,是出了名的见了见了漂亮姑娘挪动不了腿的主,从主子到奴才,恨不能都挨个亲近了才好呢,看看他对香菱和平儿就知道了,深以平时不能随意尽心为憾事。所以,湘云和黛玉都是他的知己,只不过是不同层面的,黛玉是他心中念念不忘的爱人,湘云健康活泼,心直口快,可以很豪爽的一起烧烤、大说大笑,不会为一点小事就拌嘴怄气,是他从小一起长大的亲密朋友,不一样的。看金麒麟一段就可以知道,宝湘二人并没有起任何的男女关系的心思。所以说,宝玉如果真的跟湘云走到一起的话,也是在黛玉、宝钗都不在了,他和她都经受了很多磨难坎坷,由于共同的经历和回忆,惺惺相惜的缘故吧,应该是一种亲情和友情转化为爱情的关系。

    l***

  • 周汝昌对《红楼梦》的研究自有他独到的地方,但是感觉也有些不对劲的说法,因为周老经常把《红楼梦》的后40回的内容也作为研究《红楼梦》的依据,这难免让人觉得有造作之态,纯粹为了自己写书而研究一样。因为后40回的内容已经脱离了曹雪芹的本意了。
    但是感觉史湘云应该才是曹雪芹真正的“梦中情人”。因为从书中感觉的到曹的“梦中情人”是“粉脂队里的英雄”,林黛玉不够格,只有史湘云配的上。

    h***

  • 何以见得?建议去 百家讲坛看看.里面有专述

    c***

  • 我很敬重周老的红学研究。他的研究是自胡适先生之后的又一个高峰。但是对脂砚斋和史湘云的问题我还是有所保留的。因为红楼通篇对湘云的描写明显不如黛玉。而且,宝玉也曾对湘云劝他仕途经济学问而嗤之以鼻。当然,我可能还是局限在前80回之中。毕竟到现在我还没有仔细研读过脂评。

    你***