人工红色素原料是什么?

听说是有红色胭脂虫碾碎做的,有人知道真相吗?

全部答案

  • 你说的是不是虫胶色素(不过它是天然色素)
     虫胶色素(Lac Dye):是一种动物色素,它是紫胶虫在蝶形花科黄檀属、梧桐科芒木属等寄生植物上分泌的紫胶原胶中的一种色素成分。在我国主要产于云南、四川、台湾等地。
      虫胶色素有溶于水和不溶于水两大类,均属于蒽醌衍生物。溶于水的虫胶色素称为虫胶红酸,包括A、B、C、D、E五种组分,结构如右图.
      虫胶红酸为鲜红色粉末,微溶于水,易溶于碱性溶液。溶液的颜色随pH而变化,pH小于4为黄色,pH4.5~5.5为橙红色,pH大于5.5为紫红色。虫胶红酸易与碱金属以外的金属离子生成沉淀,在酸性时对光、热稳定,在强碱性溶液(pH>12)中易褪色。常用于饮料、糖果、罐头着色,我国允许的最大使用量为0.5g/kg

    不***

  • 色素有天然色素和人工合成色素两种。人工合成色素是用人工化学合成方法所制得的有机色素,主要是以煤焦油中分离出来的苯胺染料为原料制成的。1856年,英国人帕金合成出第一种人工色素——苯胺紫,从此合成色素就登上了历史的舞台,扮演着改善食品色泽的角色。
    合成色素与天然色素相比较,具有价格便宜、色泽鲜艳、着色力强、性质稳定等特点,当今食品加工行业和化妆品行业普遍使用合成色素。
    大量的研究证明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质。部分合成色素还会损害人体健康。

    南***