爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我看书特别慢,是不是有心理问题

我看书很慢,不管是看技术书(软件开发方面)还是看小说。
我是一名软件工程师和项目经理,大学毕业,智力方面肯定没问题,而且肯定属于高智力人群。
但我看书特别慢,技术书每天工作之余看书3到5小时,平均最多每天看10页。
有些技术书,比较薄,300多页,我看网上有人说他们上厕所的时候就看完了,还有人说坐地铁的时候就看完了,还有人说两天就看完了。可我得看1个多月,还必须保证每天看3到5小时的情况下。
我看书必须要安静,周围有一点儿乱我就看不进去。
就算在安静的环境下,我每句话也要看3遍才能看懂,看了后面忘了前面,还要再看前面,再看整体。(可能因为我看的都是外国翻译过来的书)。我看书喜欢画重点,经常画得满篇都是重点,画完了又不知道读了什么,还得把整段重读一遍。(不过我读完的书绝对属于艺术品,上面每页都有很多注解,每页都画了重点,我个人认为我看过的书能放到博物馆珍藏了。直接印刷出版也行,属于注解书,比原版书还好)
而且我学完了以后,好多知识能记住在什么位置,但不能记住知识本身,还要翻书。我一般一本书要这样看2到3遍才能算看完。过一段时间又忘了。
看小说也是,我只能一个字一个字地看。别人10天看完的小说我要看一年,只能美其名曰我比他们多享受355天。
我背单词也记不住拼写,都是把单词当成人来背,就好像记人的长相一样。一开始背得特快,越来相似的词越多,就越吃力。(我只记意思,不记拼写)
我是不是有病呀?请专家帮我治病。谢谢。
哆*** | 2012-04-05 14:32:55

好评回答

千*** |2012-04-05 16:01:44 915 535 评论
呵呵,呵呵,你超强自信,圈圈画画就自称可以超原著了;又还有点不自信,因为看书慢就觉得自己是不是病了还不轻。

蜻蜓点水,浮光掠影似的写写画画一阵,哪怕有妙语连珠的时候,谁都容易办到,但绝不可以就此称大;看书慢和快有的是习惯

,有的是能力,不可以一概而论。从你的叙述可以看出,你是一个爱看书的人,也是很有思想的人,也是具备读书好习惯的人;

爱看书,爱批注,因此慢,不是什么问题,还应该飘...

查看全部>>

呵呵,呵呵,你超强自信,圈圈画画就自称可以超原著了;又还有点不自信,因为看书慢就觉得自己是不是病了还不轻。

蜻蜓点水,浮光掠影似的写写画画一阵,哪怕有妙语连珠的时候,谁都容易办到,但绝不可以就此称大;看书慢和快有的是习惯

,有的是能力,不可以一概而论。从你的叙述可以看出,你是一个爱看书的人,也是很有思想的人,也是具备读书好习惯的人;

爱看书,爱批注,因此慢,不是什么问题,还应该飘扬表彰。看技术书,跟看杂书,非专业书,是不一样的。看专业书,更加需

要动脑思考,所以慢点有好处,也需要慢点让我们弄懂每个概念、每个观点、每段叙述要点;而杂书、非专业书则不同,因为专

业性不强,因为是离自己的专业比较远一点,不需要我们太动脑,所以完全可以不求甚解,泛泛而读,你连这个都不懂得区分,

那就是你的不是了(此处玩笑话,省略道歉语28个字),但绝不是病;有的人统一一个速度看书都快,你不必艳羡他们,更不必

自责;我们看书既不能像奥运会一样追求更高更快更强,也不必像开车一样一看二慢三通过,完全可以根据所读书的不同,使用

不同速度来读,这样可以以最少的时间读更多的书,获得更多的知识和乐趣。个人观点,纯属画圈。仅供笑看。
0/300

其他答案(共18个回答)

• 不是心理问题,看什么技术之类的书时慢点也没事的,看小说如果想节约时间的话就可以看大致情节就行了,想看书快点可以自我心理暗示的,还蛮有用的,我就试过
    2*** | 2012-04-09 21:13:01 898 540 评论
    0/300
  • 这个问题貌似不需要在意,否则就失去了读书的意义
    1*** | 2012-04-09 18:39:35 882 543 评论
    0/300
  • 不妨借鉴一下工程学观点,到底看书追求的是哪一层次的理解,亦或是哪一层面的理解就可满足看书的目的。关键是效率,而效率也并不是时间
    z*** | 2012-04-09 13:48:26 897 540 评论
    0/300
  • 没关系,你多想了!
    效率与心情、爱好有关。
    雨*** | 2012-04-08 15:37:51 882 543 评论
    0/300
  • 才不是呢。就是你自己想慢慢的看一个字一个的细节看

不错哦
    这样的人是很好的,仔细,认真。谨慎
    鱼*** | 2012-04-08 11:15:04 897 540 评论
    0/300
  • 看你说了这么长一大段,估计你是个有耐心的人,一般心急的人读书会快些
    2*** | 2012-04-08 11:12:14 883 543 评论
    0/300
  • 看书看得慢应该是很仔细的啊。快点快的就有点流水账了
    z*** | 2012-04-07 11:48:05 882 543 评论
    0/300
  • 如果这个问题很困扰你的话,看看是否有测注意品质的量表,如果汉字都需要一个字一个字看,那就可能注意范围太狭窄了。也可以自己看看气质的分类,医学上的分类,希波克拉底的分类,神经活动的平衡性和灵活性自己参照下描述。
    之*** | 2012-04-06 16:37:12 897 540 评论
    0/300
  • 不是的吧。不要这么抑郁了呀。weida福州 看书都很慢的嘛。看得慢才能品味书中的含义。才能有收获。weida
    2*** | 2012-04-06 15:25:41 898 540 评论
    0/300
  • 有些书值得细看,反复看,甚至发一辈子的时间来读

有些书则挑你喜欢的来看就行了,不用全部都看完,比如一本杂志,我一般是看看目录,然后挑喜欢的来看,看完放在一边,那天如果闲点了,再拿起来看几篇,这个是随意的,没有谁强迫要一定看完每一个字的

就你所述看技术书的时间,如果要理解清楚的话,我觉得你并不算慢
    r*** | 2012-04-06 13:07:44 912 537 评论
    0/300
  • 挺好的,慢慢看,享受其中的幸福。
    黑*** | 2012-04-06 10:17:57 882 543 评论
    0/300
  • 你可以试着去看些感兴趣的书,我很喜欢买书,但是有时候也看不进去的,特别是一些世界名著,看一会就不想看了,就算是小说,如果不是非常感兴趣的可能看完了我也没记住主角叫什么名字,所以你先试着找些感兴趣的书读,然后放着音乐慢慢在试试看,千万不要放歌曲,最好是纯音乐,大提琴,钢琴曲什么的。
    s*** | 2012-04-06 00:29:29 912 537 评论
    0/300
  • 额。。。这跟心理没有关系,楼主首先应该要自信,不要有这种消极的想法,你可以通过平时的阅读练习之类的训练提升你的阅读速度,只要持之以恒,肯定会成功的
    用*** | 2012-04-05 21:58:11 897 540 评论
    0/300
  • 吃饭慢的人肠胃好,
    看书慢的人心态好。
    **** | 2012-04-05 16:51:17 882 543 评论
    0/300
  • 你对人对事要求很高,很认真。专业书慢看是为了理解+消化,消遣书只要看个大概就可以了(尤其是通俗小说)。
    1*** | 2012-04-05 16:41:56 898 540 评论
    0/300
  • 读书的速度是锻炼出来的,慢慢来!
    l*** | 2012-04-05 16:37:50 882 543 评论
    0/300
  • 各人阅读的方式不同,有些是粗读,有些是细读,你是属于后者吧。
    开*** | 2012-04-05 15:08:25 882 543 评论
    0/300
  • 你是慢工出细活啊
    s*** | 2012-04-05 14:53:43 882 543 评论
    0/300
查看更多其他答案(13)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):