不知不觉式的词语

好评回答
      【不逢不若】逢:迎合;若:顺从。不迎合,不顺从。
    【不丰不杀】丰:厚;杀:减少。不奢侈也不啬俭。不增加也不减少。
    【不公不法】不公平待人,不遵守法律。形容为非作歹,仗势欺人的行为。
    【不尴不尬】比喻左右为难,不好处理。也形容样子别扭。
    【不管不顾】指对人不照料。
      也指举动莽撞,不顾别人。 【不干不净】指不洁净,肮脏。也指因忌讳而感觉不洁净。也可形容语言不文明。 【不古不今】指事物不正常,古代现代都不曾有过。原讥讽人学无所得却故作诡异。后常比喻折衷。 【不干不?贰?。指粗俗,下流。 2。淫乱的婉词。
       【不瞽不聋】意为不故作痴呆,不装聋作哑,就不能当好阿公阿婆。形容长辈要宽宏大量。 【不轨不物】轨:轨道,引申为法规;物:典章文物。超出常规和不合乎法则。 【不好不坏】既不值得称赞,也不值得责备的。过得去的,中等的。 【不哼不哈】不言语,该说而不说。
       【不慌不忙】不慌张,不忙乱。形容态度镇定,或办事稳重、踏实。 【不荤不素】指不上不下。 【不揪不采】指不理睬。 【不揪不采】指不理睬。 【不矜不伐】矜、伐:自夸自大。不自经为了不起,不为自己吹嘘。形容谦逊。 【不今不古】指事物不正常,古代现代都不曾有过。
      原讥讽人学无所得却故作诡异。后常比喻折衷。 【不饥不寒】不挨饿受冻。生活不愁温饱。 【不间不界】比喻左右为难,不好处理。也形容样子别扭。同“不尴不尬”。 【不紧不慢】形容心情平静,行动从容。 【不?不昧】不明不暗。形容恍惚不可捉摸。 【不即不离】即:接近,靠近;离:疏远,离开。
      指对人既不接近,也不疏远。多指对人似亲非亲、似疏非疏的关系。 【不稼不穑】稼:播种;穑:收获谷物。泛指不参加农业生产劳动。 【不疾不徐】疾:急速;徐:缓慢。不急不慢。指处事能掌握适度的节律,不太快或不太慢。 【不矜不盈】矜:矜持,拘谨;盈:多馀,过分。
      不矜持,不过分。形容态度把握有分寸。 【不禁不由】指不由自主。 不茶不饭 不古不今 不哼不哈 不骄不躁 不折不扣 不理不睬 不离不弃 不死不休 不声不响 不伦不类 不知不觉 不屈不挠 不卑不亢。

    1***

其他答案

  •   碍手碍脚   B 毕恭毕敬 悖入悖出 暴饮暴食 笨手笨脚 笨头笨脑 不慌不忙 不知不觉 不紧不慢 不折不扣 不问不闻 不文不武   C 彻头彻尾 称王称霸 诚惶诚恐 楚弓楚得 诚心诚意 潮起潮落   D 大手大脚 呆头呆脑 多才多艺 独来独往 动手动脚 大摇大摆   E 恶衣恶食   F 吠形吠声 风言风语 非驴非马 非亲非故   G 怪模怪样 古色古香 敢作敢为   H 活灵活现 活龙活现 绘声绘色 诲盗诲淫 忽明忽暗 忽隐忽现 患得患失 虎头虎脑 糊里糊涂   J 将信将疑 戒骄戒躁 假仁假义 见仁见智 尽善尽美 尽心尽力   K 可歌可泣 刻肌刻骨 快人快语 克勤克俭 快人快事 可亲可敬 可喜可贺   L 旅进旅退 离心离德 冷言冷语 屡战屡胜 屡战屡败 利人利己   M 满谷满坑 美轮美奂   N 能屈能伸 捏手捏脚 蹑手蹑脚 疑神疑鬼 难兄难弟   P 偏听偏信 平起平坐   Q 全心全意 群威群胆 倾城倾国 窃钓窃国 群策群力   R 任劳任怨 人山人海 如痴如醉 如火如荼 如诉如泣 若隐若现 若有若无   S 十全十美 缩手缩脚 速战速决 数一数二 善始善终 所作所为   T 同心同德 土头土脑
    土生土长。

    7***

  • 不卑不亢、不干不净、不明不白、不清不楚、不偏不倚、不慌不忙、不痛不痒、不言不语、不屈不挠、不折不扣、不闻不问、不依不饶、不声不响、不理不睬

    书***

  • 不明不白,不清不楚
    后知后觉

    别***

  • 有声有色,不离不弃

    睡***

  • 不清不楚??不三不四

    t***