学习古代文学,要用怎么样的学习方法和态度?

我是一名大二的中文系学生,最近在进行诗经的学习,请问学习古代文学,应该从什么角度去切入,怎么学习,有什么方法去研究,现在的资料多而且泛,真的不知道怎么下手,怎么写出好的观点和文章。

好评回答
    板凳须坐十年冷,苦学方能见真功,其实就是要求摒弃浮躁情绪,有耐心下艰苦细致的功夫,我们学习古代文学就应该是这样,虽然本人已经攻读到了古代文学博士阶段,但是还是感觉需要澄明心境,戒除杂念,心无旁骛,刻苦钻研。古代文学的学习,需从文字入手,手头必备一本古代常用字辞典和繁体字辞典,当然能有《辞源》、《辞海》更好了。然后是多读古代文献,背诵古文、诗词、歌赋等,培养古代文学的素养。此外,多读史书,能通经史子集者最好了。吾虽不敏,尚孜孜以求,手不释卷,愿与君共勉吧!

    贺***

其他答案

  • 要学习古代文学,并且学好,没有一定的阅读量,肚中没有几篇古文是不行的。文史哲不分家,要学好古文,先了解时代背景,文化经济状况,以及作者信仰的哲学,否则要读懂文章那也是很困难的。

    真***

  • 摸。
    古文思想和现代白话文其实是一样的,只是表达文字不同,关键看你心中丘壑,有丘壑,文章立意自然就高。

    2***

  • 没有三九彻骨冻;那得梅花扑鼻香。

    f***

  • 必须首先过好古文阅读关,即能够读懂文言文。要读懂文言文,主要依靠多读多看。多读作品,选择一部分好作品反复熟读。通过多读多看,才能逐步掌握文言文的丰富词汇和文法规律。在大量阅读的过程中,可以结合看一些介绍古汉语规律的书籍,帮助我们提高阅读能力。为了培养古文阅读能力,必须多读些散文;因为,散文的文法结构比诗词更正规,不像诗词那样多倒装、省略等现象,从打基础讲,多读些散文效果更好。阅读散文,可以先读一些比较浅近的作品,像《唐宋传奇》、《聊斋志异》等,再进一步,就可以看《古文观止》、《史记》、《汉书》、《春秋左传》等书,古文阅读能力可以说是基本解决了。一个作家同时代的与之比较密切的人物,他们在创作上常常互相启发,互相影响,应当把他们联系起来研究。扩大文化知识领域学习和研究中国古代文学,阅读的面应该广一些。