有关于描写下雨雨的古诗

是古诗,不是诗歌。求四首。

好评回答
    《洛阳清明日雨霁》李正封
    晓日清明天,夜来嵩少雨。千门尚烟火,九陌无尘土。
    酒绿河桥春,漏闲宫殿午。游人恋芳草,半犯严城鼓。
    清明 唐-杜牧
     清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。
     借问酒家何处有? 牧童遥指杏花村。
    《十一月四日风雨大作》陆游
    僵卧孤村不自哀, 尚思为国戍轮台。
    夜阑卧听风吹雨, 铁马冰河入梦来。
    春夜喜雨 杜甫
    好雨知时节,当春乃发生。
    随风潜入夜,润物细无声。
    野径云俱黑,江船火独明。
    晓看红湿处,花重锦官城
    饮湖上初晴后雨  苏轼
    水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
    欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

    U***

其他答案

  • 《点绛唇》——宋?李清照
    寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,几点催花雨。
    倚遍阑干,只是无情绪。人何处,连天芳草,望断归来路。
    《如梦令》——宋?李清照
    昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。 知否?知否?应是绿肥红瘦。
    春夜喜雨 杜甫
    好雨知时节,当春乃发生。
    随风潜入夜,润物细无声。
    野径云俱黑,江船火独明。
    晓看红湿处,花重锦官城
    饮湖上初晴后雨 苏轼
    水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
    欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

    奇***

  • 一天晚上,有个人买了一个小丑雕塑放在家里,她觉得小丑会来杀她。结果她真的被小丑给杀了。如果你不把这条评论发给10个人,这个小丑凌晨3点会拿着刀站在你的床前。对不起,我不知道是哪个王八蛋发的

    2***

  •   《白帝》——杜甫
    白帝城中云出门,白帝城下雨翻盆。
    高江急峡雷霆斗,翠木苍藤日月昏。
    戎马不如归马逸,千家今有百家存。
    哀哀寡妇诛求尽,恸哭秋原何处村
    .夜来风雨声,花落知多少。《孟浩然《春晓》)
    2.空山新雨后,天气晚来秋。
      (王维《山居秋螟》) 3.好雨知时节,当春乃发生。(杜甫《春夜喜雨》) 4.山路元无雨,空翠湿人衣。(王维《山中》) 5.青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。(张志和《渔歌子》) 6.夜阑卧听风吹雨,铁马冰河人梦来。(陆游《十一月四日风雨大作》) 7.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
      (杜牧《清明》) 8.寒雨连江夜人吴,平明送客楚山孤。(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》) 9.渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆?王维《送元二使安西》) 10.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。(苏轼《饮湖上初晴后雨》) 《点绛唇》——宋?李清照 寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。
      惜春春去,几点催花雨。 倚遍阑干,只是无情绪。人何处,连天芳草,望断归来路。 《如梦令》——宋?李清照 昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。 知否?知否?应是绿肥红瘦。 声声慢 寻寻觅觅 冷冷清清 凄凄惨惨戚戚 乍暖还寒时候 最难将息 三杯两盏淡酒 怎敌他晚来风急 雁过也 正伤心 却是旧时相识 。
       满地黄花堆积 憔悴损 如今有谁堪摘 守着窗儿 独自怎生得黑 梧桐更兼细雨 到黄昏 点点滴滴 者次地 怎一个愁字了得 。

    m***