首轮六场四场踢平 美洲杯踢得越来越欧洲

 美洲杯怎么啦?首轮过后想象中激情奔放的南美足球不见踪影,南美传统三强阿根廷、巴西和乌拉圭一个个都以一个沉闷的平局开场,昨天进球最多的智利和墨西哥之战(2:1)总算进了3个,这哪里是艺术足球起源的美洲杯,分明是功利性十足的世界杯。

  几乎所有球队都已欧化,整体简洁和每球必争也一改南美人以往的自由散漫,这些让他们的整体战斗力和防守大大改观,但很多球队走入了极端,进攻完全依赖边后卫助攻和前锋的个人能力,中场除了破坏就是拿牌。

  美洲杯踢得越来越“欧洲”,也越来越没有原汁原味了。

  有人说,都是钱闹的。南美经济近年来状况不佳,很多俱乐部经营惨淡,不得不以“卖血(卖球员)”维持生计,恶性循环的结果就是越卖实力越差,越差越没钱,又不得不靠卖更多的球员维持。最糟糕的莫过于刚刚降级的阿根廷豪门河床队,建队110年的豪门遭遇让人唏嘘。

  卖球员对于俱乐部来说大生意,对于很多南美俱乐部来说,一年卖出一两个球星,赚他个一两千万欧元,日子就能维持下去了。为了卖个好价钱,不但尽力揣摩欧洲俱乐部喜欢什么样的球员,有些俱乐部甚至还要和当地的媒体串通起来,把一些才在一线队踢过几场球的球员吹成绝世天才,这些年“贝利二世”、“马拉多纳二世”层出不穷,结果绝大多数都泯然众人矣,就是如此。

  欧洲足球市场喜欢什么样的球员,南美俱乐部就尽力生产什么样的球员,而这些球员加入欧洲俱乐部后,很容易越来越欧化。这种情况下,谁还有心思去考虑如何保持南美足球原有的特色呢?就那本届美洲杯来说,几场比赛下来有细心的球迷就发现:本届美洲杯基本没有什么拿得出手的中场巨星,甚至连南美最顶级的巴西、阿根廷都不例外。

  像里克尔梅这样的南美古典前腰,即便在如今的阿根廷也已经绝迹了。无他,看看此君在欧洲足坛的遭遇就知道了,欧洲足坛现在不需要这样的前腰,自然南美足球就不会刻意去培养这一类型的球员了。

  其实在美洲这一类型的球员还有,但他们更适合呆在原生态的美洲联赛,比如最近被恒大买来的巴甲联赛MVP孔卡,29岁的他虽然在巴甲叱咤风云,但是欧洲足球的教练不会给什么机会的。即便是在阿根廷国家队,孔卡和风格类似的马迪努奇奥,也永远得不到机会。

全部答案