爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

爱提问,爱钻牛角尖,是心理不健康的表现吗?

我喜欢对大多数社会现象来进行透过现象看到本质的深层思想的挖掘。

但是,很多爱问里的网友,对此却是很不理解,说我太爱提问了,太爱向网友的神经线高度挑战了!有不理解之人,还鼓动大伙不要答我的题,说我给大家出难题了,让大伙费脑筋了。

你的观点呢?
虎*** | 2011-02-04 07:31:25

好评回答

L*** |2011-02-04 09:02:12 106 36 评论
我就喜欢你的这种性格。大概我也是这样的性格吧。我也喜欢提出各种各样的问题,喜欢把所有想到的问题赶尽杀绝,并且从更深的层次上去理解。好些问题,在大多数人看来都是无法知晓的,或者不在相同的角度去看待,认为不会有答案。所以我也是经常被人们所不喜欢。说到这里,你大概知道了,像咱这种性格的人,往往会丢掉好多朋友,甚至会惹来很多不必要的麻烦,遭人反感或愤恨。我认为,这不是什么心理疾病,只是个人的性格不同,从积...

查看全部>>

我就喜欢你的这种性格。大概我也是这样的性格吧。我也喜欢提出各种各样的问题,喜欢把所有想到的问题赶尽杀绝,并且从更深的层次上去理解。好些问题,在大多数人看来都是无法知晓的,或者不在相同的角度去看待,认为不会有答案。所以我也是经常被人们所不喜欢。说到这里,你大概知道了,像咱这种性格的人,往往会丢掉好多朋友,甚至会惹来很多不必要的麻烦,遭人反感或愤恨。我认为,这不是什么心理疾病,只是个人的性格不同,从积极的角度看,这种性格更有利于促使人的积极上进。只是和一般人打交道的时候,注意点,和没有共同兴趣爱好的人,尽量避免争一时的口舌之快。有问题,和有修养的人来共享探究的乐趣。
0/300

其他答案(共6个回答)

• 爱问问题是好事,不过问得太出格别人很难回答就只有说你的不是了,谁会说自己的不是呢!加油!多像上面的前辈们请教!
    1*** | 2011-02-15 02:02:44 91 41 评论
    0/300
  •     这个现象得首先看一下你的年龄,如果你的年龄在30岁以下的话,应该没有什么大问题,因为30岁以下的年轻人正处于学习各种知识和探索的年龄,在这个年龄段最让人担心的就是对什么事物只求一知半解,而不善于求索。而且在青年时代,知识和社会经验的积累还谈不上特别丰富,而且不管是对待知识本身,年龄小的时候,恐怕连好的学习法都还没有掌握,所以问得多一些,不是什么大问题。       
        当然,我要澄...

查看全部>>

这个现象得首先看一下你的年龄,如果你的年龄在30岁以下的话,应该没有什么大问题,因为30岁以下的年轻人正处于学习各种知识和探索的年龄,在这个年龄段最让人担心的就是对什么事物只求一知半解,而不善于求索。而且在青年时代,知识和社会经验的积累还谈不上特别丰富,而且不管是对待知识本身,年龄小的时候,恐怕连好的学习法都还没有掌握,所以问得多一些,不是什么大问题。       
        当然,我要澄清一点,我不是说在30岁以上,就不用去请教人家问题了,现在的科技发展很快,就是活到100岁,也会碰到很多不明白的科技、生活等很多新问题,仍然要不耻下问。所以,有位哲人说过,学习是一个人终生要做的事情。
        在年龄大的时候的区别是:有问题要需要向高手请教,这里面包括年龄比你小的,地位比你低的,钱财比你少的,这都没关系,只要人家在某个领域比你专业,比你强即为你的老师。但这个时候的询问的频率应该不是特别高,主要侧重在先要努力自学,实在不懂时,就问。如果人家观察你自我学习能力很差,某个问题在一段时间里,你根本就没有什么长进,只要一有小问题就不停询问旁人,这样就容易让人轻看。
        所以,从各种情况来看,即使在年龄不大的时候,比如15-18岁快成年的时候,就要养成能够自我学习的好习惯,这样,把努力学习和不耻下问结合起来,就很好了。

a*** | 2011-02-14 11:52:47 104 38 评论
    0/300
  • 如果你向你觉得有可能知道答案的客体提问,不算心理问题,如果不抱被解答的期望却一直提问是强迫症症状,有逻辑缺陷的问题说明认知水平较低,需要进一步接受
    落*** | 2011-02-13 18:48:47 90 41 评论
    0/300
  • 呵呵,不是你是这样的,每个人都是“哲学家”

每个人都会思考很多深刻的问题的,只是和其他人不一定同一个时间。

这个是人类普遍的思想,继续你的思考吧!
    y*** | 2011-02-08 16:55:17 89 41 评论
    0/300
  • 爱钻牛角尖?要分不同年龄、环境、个性、目的等诸多因素来考虑,有些不一定是不健康的心理,但有些却也可以说是出于不十分健康的心理。
    至于你对大伙的话应该想一些正确的理解方法,解答问题能者答不能者不答,也不是勉强的事情,听听批评者的话也没什么坏处,想想如果没人理你,你的感觉又是什么样呢?也许是大伙喜欢你,可又想不出你提的问题该如何回答,就只有调侃一下喽!
    祝开心快乐!!!
    思*** | 2011-02-05 00:09:11 103 38 评论
    0/300
  • 爱钻牛角尖,爱提问,只是你的个性使然。这与心里不健康扯不上关系吧?

渔*** | 2011-02-04 08:46:16 75 44 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部