入木三分是讲谁的故事?

还有煮豆燃萁的主角是哪位?

好评回答

其他答案

  • 入木三分好象是王羲之吧..煮豆燃萁是那个曹植,他写了首给他哥哥曹丕.所以就有了这个成语``

    幽***

  •                                  入木三分
        据唐朝张怀瑾所著《书断·王羲之》记载:王羲之是东晋时著名的书法家。他七岁时就已写得一手好字,十二岁时,有一次他偶然发现了父亲珍藏的一本讲书法的书,就偷偷拿出来津津有味地阅读起来。
      父亲发觉了,对他说:“你看这本书还为时过早,等你长大一些,我再教给你书法技巧吧!”王羲之对父亲说:“如果我现在还看不懂这本书中所讲的东西,长大了再看这本书又有多少用处呢?”父亲觉得儿子的回答很有道理,于是就把多年珍藏的书放心地交给了儿子。王羲之从此爱不释手、聚精会神地日夜阅读,而且非常认真地按照书里讲的方法练习书法技巧。
      不久,他的书法就有了长足的进步。    王羲之的书法越来越被世人所承认,许多人请他题字,收集他的墨迹。后来,王羲之曾出任右军将军,故世人又称他为王右军。王右军辞去官职,在会稽蕺(jí)山家里赋闲安居。有一次,王羲之在蕺山脚下发现有一贫穷老妇拿着十几把扇子在叫卖,但很久无人问津。
      王羲之可怜她,叫人拿来笔墨,在她的每把扇子上写了五个字。老妇见状,着急地问:“你在上面写字,我还能卖得出去吗?”王羲之微笑着问:“你的扇子卖多少钱一把?”老妇人答:“二十钱。”王羲之说:“你只要说扇子上的字是王右军写的,我不光保证你的扇子卖得出去,而且每把可卖一百钱。
      ”老人拿过扇子,将信将疑地走了。等她到市场上按王羲之的嘱咐一吆喝,人们一哄而上,抢着买扇。十几把扇子一下子卖完了。老人这才相信了王羲之的话。    传说更神奇的是,有一次皇帝在北郊举行盛典,请王羲之将祝词写在祝版上。后来因为祝词需要修改,工匠们受命将祝版上的字刮掉。
      哪知他们拿起祝版一看,惊奇地发现每个字的笔痕都深入木中三分,犹如刀刻的一般。他们不由得赞叹不已。这个传说虽然带有夸张的成分,但非常形象地说明了王羲之笔力的强劲。    “入木三分”在这个故事中形容书法笔力强劲。后来人们又用它比喻见解、议论的深刻。
       煮豆燃萁 释源:《世说新语·文学》:“文帝尝令东阿王七步中作诗,不成者行大法。应声便为诗曰:‘煮豆持作羹,漉菽以为汁,萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?’帝深有惭色。
      ” 说解:“煮豆燃萁”比喻曹丕曹植兄弟二人同胞手足自相残杀。后世用以比喻骨肉相残,如清浴日生《海国英雄记·投诚》“因此上蔑王章,残百姓,煮豆燃萁,惹朝廷劳兵转饷。”或称曹植之才,以“七步成诗”或“七步成章”、“七步之才”比喻人有才气,文思敏捷,如《醒世恒言》:“从来宠贵起猜疑,七步成诗亦可为。
      堪叹釜萁仇未已,六朝骨肉尽诛夷。”明高明《琵琶记·春宴杏园》:“休道是七步成章。”《初刻拍案惊奇》:“适间秋千词,虽是流丽……真个七步之才,也不过如此。” 。

    情***